Тончайшие технологии,«серия» ноу-хау и добросовестный труд. Это далеко не все секреты почти 12-тысячных удоев в СПК имени Деньщикова

Тончайшие технологии,«серия» ноу-хау и добросовестный труд. Это далеко не все секреты почти 12-тысячных удоев в СПК имени Деньщикова

На протяжении трех лет деньщиковцы прибавляют около 9 и более процентов валового надоя.

Ивановское «Молодово-Агро», оршанский СПК «Лариновка» и гродненский СПК имени Деньщикова фактически плечо в плечо идут по продуктивности дойного стада. С учетом масштаба производства, конечно, заметнее других хозяйство из Гродненского района, где более 2000 молочных коров, рассказывает СБ..

Проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы предусматривает увеличение численности поголовья высокопродуктивных племенных животных, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Необходимо нарастить производство молока до 9,2 миллиона тонн, мяса — до 2,1 миллиона тонн в 2025 году. Опыт этого хозяйства и других сельхозпредприятий вселяет уверенность, что намеченное под силу.

2ййй.jpg

10-тысячный рубеж по среднему надою от коровы превысили впервые в СПК имени Деньщикова в 2018 году (вал 21 297 тонн), и уже прошлогодний результат — 11 750 килограммов (вал более 24,6 тысячи тонн, чем не могут похвалиться иные районы). Прибавлять, имея низкий уровень, конечно, проще. Чаще требуется элементарное наведение дисциплины и достаточное количество кормов. Но 700—800 килограммов к 10-тонному удою — это высший пилотаж. Изучать зарубежные технологии, если хотите, подсматривать новое и внедрять инновации у себя — неизбежность при таком уровне развития животноводства, убежден главный зоотехник Петр Глебович:

Это наша фишка — мы экономим на белковом сырье плюс улучшаем здоровье животных. Хотя все не так просто, как кажется, — делится опытом Петр Чеславович. — Зеленая масса имеет свойство быстро менять свою питательность и влажность. Надо к этому подстраиваться.

Доля продукции животноводства в общей выручке хозяйства — 65—68 процентов. Каждый день на переработку отправляется 64 тонны молока (96 процентов — сортом экстра). Только на качестве молока зарабатывают 2360,4 тысячи рублей. Отсюда и пристальное внимание технологическому процессу. В СПК четыре доильных зала, каждый обслуживают два раза в год, тратя на один около 50 тысяч рублей. На этом, как и на расходных материалах, на оплате добросовестного труда, — никакой экономии. Операторы машинного доения зарабатывают в среднем 1800 рублей. В общей зарплате примерно 40 процентов составляют надбавки за сорт экстра.

Успешно занимаются в СПК мясным скотоводством. Ежегодно на Гродненский мясокомбинат хозяйство реализует около 100 тонн мраморной говядины. Валовое производство мяса КРС — 1784,9 тонны, свиней — 4862,2 тонны. Если вести разговор о самых перспективных направлениях, то отлично реализуются молоко сорта экстра и мраморное мясо, в растениеводстве высокорентабельные зерновые и зернобобовые культуры, озимый рапс. Научились получать высокие урожаи сахарной свеклы.

На следующий год поставлена цель довести валовое производство мяса КРС до 1788 тонн, свиней — 4890 тонн, молока — 24 700 тонн. Валовой сбор зерна планируют в 35 750 тонн, сахарной свеклы — 56 000 тонн, рапса — 2925 тонн, плодов и ягод — 2830 тонн.

Но и такое мощное хозяйство испытывает негативное влияние диспаритета цен и их привязки к иностранной валюте. Главный экономист Анатолий Шидловский привел убедительные аргументы:

Все производственные показатели улучшили, но с экономикой трудно совладать. Мы, покупая соевый шрот, считали цену в 980 рублей высокой, торговались. Но с осени она прыгнула до 1500 рублей, и с сентября по ноябрь стоимость рациона кормления коров увеличилась на 23,2 процента. Соответственно и себестоимость молока выросла. Без белкового сырья при наших надоях никак не обойтись. Да, частично используем рапсовый шрот — есть свой цех переработки. Но также у нас госзаказ по сдаче маслосемян в 450 тонн. С одной стороны, выгодно продавать рапс, но с другой — нам надо потом покупать белок для кормления животных. Снизилась на 10 процентов закупочная цена на свинину: в 2019 году сдавали мясо по 3,19 рубля за килограмм, в прошлом — 2,86. Только с 14 января вернули позапрошлогодние цены. А что дешевеет для сельского хозяйства? Ничего. Только на покупке химии потеряли 1,5 миллиона рублей.

Не секрет, что больше трат у хозяйств, достигших в развитии европейского уровня, — вложения в гектар, в оснащение несоизмеримо выше, чем у других. На все приходится искать средства. Работающие с низкой эффективностью, наоборот, в значительной степени живут за счет государственной помощи. В новой пятилетке, думается, дисбаланс в поддержке будет устранен.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь СОРОКИН, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома:

В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010—2015 годах и Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы молочная отрасль региона значительно модернизировалась. И если в 2010—2015 годах акцент был сделан на строительство новых (построен 81 молочно-товарный комплекс) и реконструкцию действующих ферм, то в 2016—2020 годах были завершены ранее начатая реконструкция и укомплектование ферм высокопродуктивным маточным поголовьем. Это позволило перевести на современные технологии 76,8 процента молочных коров. Наиболее ощутимые результаты в освоении новых технологий у хозяйств Гродненского района, который занимает первое место в республике по показателю продуктивности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»