Туризм и бизнес-инвестиции. Свислочский район посетила польская делегация из городов Гайновка и Михалово

Туризм и бизнес-инвестиции. Свислочский район посетила польская делегация из городов Гайновка и Михалово

Польских гостей тепло встретили на свислочской земле.

Участники встречи выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии трансграничного партнерства в предпринимательской среде. Эта тема обсуждалась за «круглым столом» с участием руководства Гайновки и Михалово, предпринимателей этих регионов, руководства Свислочского района, представителей малого и среднего бизнеса нашего района, членов совета по развитию предпринимательства при Свислочском райисполкоме, сообщает "Свіслацкая газета".

В первую очередь гостей ознакомили с историей, инфраструктурой и достопримечательностями нашего района, достижениями в области культуры и спорта.  Стоит отметить, что отдельные представители польской делегации уже бывали раньше на Свислоччине. И сегодня они отметили значительные изменения: город стал краше и привлекательнее. Сюда стоит приезжать. И не только для продвижения бизнеса, но и в качестве туристов. Главный специалист райисполкома Елена Панизникова рассказала, чем привлекательна Свислоччина для туристов, в первую очередь иностранных. Преимущество безвизового въезда на территорию нашего района смогли оценить и польские гости. По их словам, безвизовый режим способствует развитию двусторонних контактов между приграничными районами Польши и Беларуси.

Староста Гайновского повета Анджей Скепко, бурмистр города Михалово Марек Назарко, бурмистр города Гайновки Ежи Сирак говорили о развитии бизнеса между двумя странами, совместных проектах в сферах культуры, спорта и туризма. Польская сторона готова поделиться опытом в ведении предпринимательской деятельности, культурного диалога.

Свислочский район имеет опыт участия в реализации проектов в рамках трансграничного сотрудничества.

Председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка напомнил о самом крупном проекте, осуществляемом при финансовой поддержке Евросоюза, – «Сохраним Беловежскую пущу вместе», благодаря которому закуплены 4 пожарных автомобиля. В числе одного из партнеров по реализации проекта выступила комендатура Государственной пожарной службы в г. Гайновке. 

7ea34b5356129c91651523709d53ceda.jpg

– Мы и в дальнейшем заинтересованы в укреплении партнерских отношений с польскими соседями. Совместные проекты послужат развитию не только наших территорий, но и бизнеса в целом, – подчеркнул Виктор Алексеевич.

Белорусская сторона предложила вниманию гостей неиспользуемые объекты. При хозяйском подходе инвесторов все они могут обрести новую жизнь. Начальник отдела экономики райисполкома Ирина Ковалевская подробно рассказала о девяти таких объектах. По условиям аукциона (а именно так можно приобрести их в собственность) часть объектов выставляется по цене, равной одной базовой величине. Хорошие условия для заинтересованных деловых людей. В данном случае – представителей польского бизнеса.

– Мы готовы рассмотреть любое предложение наших польских коллег по совместному взаимовыгодному деловому сотрудничеству, – подытожил встречу председатель райисполкома Владимир Онищик. – Свислочский район заинтересован в развитии бизнеса, в том числе и на условиях партнерских отношений. 

d875facefa56d951ea9ee32fda949a00.jpgf861744abd849891c5b0077046c605a1.jpg

Предприниматели из Гайновки, Михалово и Свислочи обменялись опытом в ведении бизнеса в сфере торговли, деревообработки, агротуризма и фермерства, оказании услуг по ремонту автомобилей.

Посетив станцию техобслуживания ЧТУП «Автоэксиссервис», магазин стройматериалов ООО «СеленаСтройБер», объект по деревообработке ООО «Западный Лес», производственный участок «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» и другие, польские гости смогли убедиться, что в Свислочском районе можно быть вполне успешным бизнесменом и бизнес-леди.

69b81995a66735f721452ced532c3918.jpg
Ежи СИРАК, бурмистр города Гайновки:

– Наша дружба имеет уже свои традиции, она зародилась десятки лет назад, и мы ценим эти отношения. Не раз приходилось бывать в Свислочи. Город изменился, стал более уютным и красивым. В этом явная заслуга руководства района. 

Гайновку со Свислочью объединяет Еврорегион «Беловежская пуща», сотрудничество в области культуры и спорта. Для структуризации наших дальнейших отношений мы с председателем Свислочского райисполкома обсудили разные варианты. В ближайшее время подготовим проект договоренности о совместном сотрудничестве между Свислочью и Гайновкой. Оба наши региона заинтересованы в укреплении экономических связей, развитии отношений в области предпринимательства, в том числе и агротуризма.




fb5c79cad8671d753c640ca5081a856d.jpg
Марек НАЗАРКО, бурмистр города Михалово:

– Я вижу сотрудничество между нашими регионами в сфере культуры. В Михалово проходит международный фестиваль белорусской культуры «Прымацкая бяседа». Будем на него приглашать и творческие коллективы из Свислочи. А наши коллективы могут участвовать в ваших мероприятиях.

Мы готовы к сотрудничеству и в спорте, и в образовании. Я уверен, что так оно и будет. Сегодня мы побывали в спортивной школе. Хочется отметить хороший борцовский зал. Видна забота местной власти в создании условий для занятия спортом, поэтому у вас есть достижения в вольной борьбе.

Если говорить об инфраструктурных проектах, то мы тоже готовы пойти вам навстречу, так как имеем опыт в этом. Просматриваются взаимовыгодные возможности и в частном бизнесе. Важный момент в том, чтобы после каждой такой встречи, как сегодня, мы делали один шаг вперед в нашем сотрудничестве.

6bb1ed9df55f4a2a845f551f45d5eeae.jpg
Анджей СКЕПКО, староста Гайновского повета:

– У нас давно сложились дружеские отношения с белорусской стороной. За последнее время у вас многое поменялось. Город стал более современным. Хорошо, что сегодня состоялась такая встреча в Свислочи, где собрались не только представители власти, но и бизнесмены, которые могут посмотреть, как все выглядит у вас. Ваши предприниматели приедут к нам, тоже посмотрят, обменяются мнениями. Впоследствии можно говорить об открытии фирмы в Беларуси и работать сообща. Нас интересует сотрудничество в деревообработке и агротуризме. Туристический бизнес у нас развивается порядка 15 лет, у вас только начинает. Гайновский повет может поделиться опытом в этой сфере. Приезжайте, подскажем, поможем избежать тех ошибок, с которыми мы столкнулись в начале налаживания такого бизнеса.




2a70a04c4d94b374e1f2b6f949044677.jpg
Якуб ГРЫКО, предприниматель из Михалово:

– Свислочь и Михалово находятся в 50 километрах друг от друга. И мы должны проанализировать все взаимовыгодные пути сотрудничества. Я 15 лет занимаюсь деревообработкой. Недавно заключил договор на покупку щепы в Ивацевичах. Но это слишком далеко. Если договоримся, то я готов уже через неделю-другую своими машинами транспортировать щепу из Свислочского района.
Редакция газеты «Гродненская правда»