В 2020 году города-побратимы Новогрудок и Эльблонг будут отмечать 25-летие сотрудничества

В 2020 году города-побратимы Новогрудок и Эльблонг будут отмечать 25-летие сотрудничества

В декабре делегация Новогрудчины во главе с первым заместителем председателя райисполкома Еленой Селевич побывала в Эльблонге. Поводом для встречи стала подготовка к важной дате - в 2020 году города-побратимы Новогрудок и Эльблонг будут отмечать 25-летие сотрудничества, рассказывает газета "Новае жыцце".

История добрососедских отношений Эльблонга и Новогрудка берет начало в 1995 году, когда города стали побратимами. Подписанное в 2011 году дополнительное соглашение о сотрудничестве придало новый импульс развитию культурных и межнациональных связей. Ежегодно делегация нашего района по приглашению руководства Эльблонга принимает участие в Празднике Хлеба. В свою очередь эльблонгцы приезжают к нам на «Дожинки», а в этом году принимали участие в праздновании 975-летия города.

2.jpg

Мы получили приглашение побывать на одном из самых красивых мероприятий – «Рождественских встречах эльблонгцав» – и обсудить будущее юбилейное торжество, – сообщила Елена Селевич. – Во время разговора с президентом Эльблонга Витольдом Врублевским была достигнута договоренность о том, что летом будущего года в Эльблонге пройдет масштабный праздник по случаю подписания с Новогрудком соглашения о побратимстве. В свою очередь Новогрудок также планирует провести торжественное мероприятие, которое посетят эльблонгцы.

Как подчеркнула глава делегации, интерес к Новогрудку у польской стороны большой. Во время встречи Витольд Врублевский отметил искренность и приветливость новогрудчан, красоту нашего города, его культурное и экономическое развитие. Президент Эльблонг также поблагодарил новогрудчан за добрососедские отношения, стремление развивать и расширять сотрудничество.

3.jpg

В будущем году в Эльблонге и Новогрудке планируется организовать экспозиции, которые познакомят жителей с творчеством художников из городов-побратимов – отметила Елена Леонидовна. – Также будет налажено взаимное знакомство с историей и культурой городов, взаимодействие учреждений образования и культуры, бизнес-партнерство. Обсуждалось и сотрудничества в сфере туризма. В Эльблонге есть туристический кластер, объединяющий 46 компаний. С включением Новогрудка в безвизовую зону открываются новые возможности для привлечения туристов. Мы рассчитываем, что эльблонгцы больше узнают о нашем городе и обязательно захотят приехать в Новогрудок.

4.jpg

5.jpg

Рождественские встречи в Эльблонге

Ежегодно в декабре на одной из главных улиц Эльблонга проводится масштабная рождественская ярмарка. Город погружается в атмосферу праздника и чудес. Красиво украшенные дома и улицы, большая главная елка, оригинальные фотазоны, торговые ряды с множеством сладостей и различных изделий, выступления местных и зарубежных артистов. Главная традиция праздника – угощение бигусом, который президент Эльблонг сам раздает горожанам и гостям. А еще прямо на улице устраиваются мастер-классы ремесленников, где каждый желающий своими руками может сделать рождественское украшение.

Из истории

Первые упоминания об Эльблонге относятся к 1237 года. Тогда на берегу реки Эльблонг крестоносцы основали укрепленный замок, вокруг которого вскоре выросло торговое поселение. В XIV в. Эльблонг стал важным портовым городом. После Грюнвальдской битвы в 1410 году город стал платить дань польскому королю Владиславу Ягайло. А через полвека уже официально вошел в состав Польши со многими привилегиями в ранге морского порта. После раздела Речи Посполитой в 1772 году Эльблонг был передан Пруссии. Новый экономический импульс развитию города был дан в XIX в. – строится железная дорога, вводится в эксплуатацию Эльблонгский канал. Появились пивоваренный, табачный, локомотивный и машинный заводы.

В результате военных действий Второй мировой войны город был разрушен на 65 процентов. Особенно пострадал Старый город, но Эльблонг был заново отстроен. Сегодня Эльблонг – это город, где динамично развивается промышленность, культура, туризм.

Технологический парк

Эльблонгский технопарк – это первый технологический парк на территории Варминско-Мазурского воеводства, где имеются офисные помещения,предназначенные для проведения конференций и мастер-классов, а также лаборатории. Технопарк предлагает инвесторам довольно низкую плату за аренду офисных помещений, оказывает поддержку в сфере разработки инновационных решений для отдельных компаний.

6.jpg

Удивила серьезная лабораторная база технопарка, широкий спектр исследований, которые здесь проводятся, – поделилась Елена Селевич. –Безусловно, важнейшее направление деятельности технопарка – развитие бизнеса. Для этого создан бизнес-инкубатор, где молодые компании получают льготы и поддержку. Мы встречались с директором технопарка Урсулой Малек и получили предложения о сотрудничестве в нескольких направлениях: обращение с отходами, металлообработка и мебельное производство. Уверена, что наши предприятия и частные компании заинтересуются и нас ждут совместные проекты.

7.jpg

Дом культуры

Одно из известных мест Эльблонга – молодежный Дом культуры, где дети и молодежь в возрасте до 30 лет занимаются вокалом, танцами, искусством и языкознанием. Творческие студии Дома культуры посещают около 1000 человек, и все занятия бесплатные. Как отметила Елена Селевич, учреждение определяется довольно сильной материальной и педагогической базой, интересными творческими достижениями. И это еще одно возможное направление двусторонних контактов.

8.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»