В «Белнефтехиме» рассказали, что будет с ценами на топливо в этом году

В «Белнефтехиме» рассказали, что будет с ценами на топливо в этом году

Председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия» рассказал, как концерн планирует изменять розничные цены на топливо в 2020 году.

Глава «Белнефтехима» отметил, что белорусские НПЗ ставят перед собой цель минимизировать влияние налогового маневра в России как за счет снижения затрат и совершенствования стратегии продаж нефтепродуктов, так и путем скорейшего завершения модернизации.

— Но, очевидно, что при наличии сырьевой составляющей в затратах, близкой к 90%, цену топлива на АЗС будет во многом определять стоимость сырья, — констатировал Рыбаков.

По его словам, сейчас цены на углеводородное сырье на мировом рынке уверенно повышаются, а некоторые эксперты считают, что цена на нефть может перешагнуть планку в 80 долларов за баррель. При этом для белорусских НПЗ цена на черное золото растет еще и за счет налогового маневра, и в этом году она уже составит около 83% от мировой.

— Мы видим, сколько стоит топливо в странах с рыночным ценообразованием на данный товар, поэтому определенные корректировки уровня цен потребуются. Тем не менее «Белнефтехим» по-прежнему будет исхoдить из соблюдения баланса интересoв прoизводителей и потребителей топлива. В текущей ситуации выбранная стратегия поэтапного изменения цен на топливо остается оптимальным вариантом, — заключил руководитель концерна.