«В домах у лидчан будет тепло, также они смогут экономить деньги». На заводе электроизделий налажен выпуск нового вида продукции – конвекторных обогревателей

«В домах у лидчан будет тепло, также они смогут экономить деньги». На заводе электроизделий налажен выпуск нового вида продукции – конвекторных обогревателей

В связи с планируемым вводом в Беларуси АЭС строительный комплекс может целиком перейти на возведение жилья исключительно с электрической системой энергоснабжения, сообщает «Лідская газета».

Предлагается повсеместно пользоваться электроэнергией для отопления жилья и подогрева воды, что, в свою очередь, может потребовать снижения тарифов для населения. И об этом уже давно задумывались местные конструкторы. Как итог, на Лидском заводе электроизделий был налажен выпуск нового вида продукции – конвекторных обогревателей.

– В Беларуси с вводом атомной станции данный вопрос является очень актуальным, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» главный конструктор ОАО «Лидский завод электроизделий» Андрей Козлов. – В связи с этим нашим коллективом было принято решение разработать и наладить выпуск конвекторных обогревателей. За работу с энтузиазмом взялся мой коллега, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Бобнис, который, как подающий большие надежды молодой специалист, уже успел внести свой посильный вклад в развитие предприятия. Идея и ее воплощение в жизнь принадлежат в основном ему. И меня, как старшего коллегу, это очень радует.

IMG_0886.jpg

Сегодня в ОАО «Лидский завод электроизделий» выпускают настенные конвекторные обогреватели мощностью от 270 до 2000 Вт, которые снабжены встроенным электронным терморегулятором и предназначены для индивидуальной работы, а также конвекторные обогреватели, не имеющие встроенного терморегулятора и предназначенные для группового включения на отдельный групповой терморегулятор. Корпус новинок – из листовой стали. Нагревательный элемент – нихромовая нить. Нить нагревается до 160-180 градусов Цельсия и имеет изоляцию, которая выдерживает 360-400 градусов. В свою очередь, нагревательный элемент работает на 15% своей номинальной рабочей температуры, что обеспечивает практически 30-40 и более лет срока эксплуатации. Он надежно спрятан внутри конструкции и не вступает в реакцию с окружающей средой (воздухом, пылью и водой).

Настенные конвекторные обогреватели ОАО «Лидский завод электроизделий», которые снабжены встроенным электронным терморегулятором и предназначены для индивидуальной работы. Они преобразовывают электроэнергию в тепло без изменения качества воздуха.

– Конвекторные обогреватели – это технология преобразования электроэнергии в тепло без изменения качества воздуха, – говорит Андрей Анатольевич. – Система работает по двум датчикам – поверхности обогревателя и температуры помещения, – что, в свою очередь, обеспечивает безопасность обогревателя. Принцип работы ее состоит в том, что нагревательный элемент нагревает внешнюю поверхность обогревателя, которая, в свою очередь, излучает тепло. За счет того что панель размещается на расстоянии пяти сантиметров от стены, холодный воздух, который поднимается вверх, нагревается от панели по принципу естественного конвекционного обогрева. Конструкция сделана так, чтобы максимально ускорить конвективный нагрев воздуха в помещении. Также увеличена площадь обогревателя, что придает равномерность при его прогреве.

У новинок есть и много других плюсов: при работе обогреватели не выделяют токсичных материалов, вредных для здоровья человека, при соблюдении правил эксплуатации пожаробезопасны; вся затраченная электроэнергия преобразуется в тепло; электронный термостат позволяет устанавливать требуемую температуру воздуха в помещении и при этом более экономно расходовать электричество. Но самое главное – они безопасны для человека, в том числе для маленьких детей (панели конвектора нагреваются до 75°С, что предотвращает ожог при случайном прикосновении к панели), и не сжигают кислород.

– Может быть, новинки уже прошли и проверку в тестовом режиме? 

– И не только! Сегодня наши конвекторы установлены в одном доме города Слонима, ждут нашу продукцию еще два строящихся дома в этом городе и три строящихся дома в Могилеве. А в целом, работаем с проектантами по всей Беларуси, – отметила начальник отдела маркетинга и торговли ОАО «Лидский завод электроизделий» Ольга Урбанович. – Они доказали свою энергоэффективность. На новинки имеются сертификат соответствия, СТ-1, декларация соответствия, санитарно-гигиеническое свидетельство и паспорта. Мы не сомневаемся, что вскоре в каждой новой многоэтажке, в том числе нашего города, будут установлены наши конвекторы. В домах у лидчан будет тепло, также они смогут экономить деньги. А это главный аргумент в пользу продукции нашего предприятия. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»