В этом году белорусские аграрии планируют получить не менее 5,8 миллиона тонн картофеля и 1,8 миллиона тонн овощей

В этом году белорусские аграрии планируют получить не менее 5,8 миллиона тонн картофеля и 1,8 миллиона тонн овощей

В последние годы значительно расширен ассортимент овощных культур.

Вопросы развития плодоовощеводческой отрасли, обеспечения белорусов качественными отечественными овощами, построения взаимовыгодного сотрудничества между производителями и торговыми структурами обсудили на республиканском семинаре «Развитие овощеводства в Беларуси» на базе ОАО «Василишки» Щучинского района. Место проведения выбрано не случайно: здесь ежегодно добиваются высоких результатов в выращивании овощных культур и охотно делятся накопленным опытом.

Овощеводческая отрасль – одна из самых рентабельных. Как сделать так, чтобы овощи выращивались в необходимом количестве и еще в большем объеме присутствовали в нашем рационе? С этого, по сути, начинали свои выступления почти все участники семинара: представители заинтересованных министерств, ведомств, институтов, ученые, аграрии, фермеры. На семинар приехали также студенты Гродненского государственного аграрного университета, которые получают профессию агронома-овощевода, представители зарубежных компаний из Африки, Голландии, Франции, Германии, Китая, которых интересовала заявленная тематика.

IMG-2b45175b0143b0469717cdf209cd26bf-V.jpg

– Объемы ежегодно производимой овощной продукции позволяют Беларуси не только полностью закрыть общереспубликанские потребности, но и иметь свободные ресурсы для организации экспорта, – отметил Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – В государственный реестр для промышленного возделывания включены 184 сорта картофеля (53 – отечественной селекции), более 2,6 тысячи сортов и гибридов овощных и бахчевых, а также 432 сорта плодовых и ягодных культур. В этом году белорусские аграрии планируют получить не менее 5,8 миллиона тонн картофеля, 1,8 миллиона тонн овощей и 720 тысяч тонн плодово-ягодных культур.

Замминистра подчеркнул, что в последние годы значительно расширен ассортимент овощных культур, выращиваемых как в защищенном, так и открытом грунте – прибавили более 40 наименований. В стране возделываются почти все виды культур, подходящие под наши климатические условия. Одно из наиболее динамично развивающихся направлений – выращивание бахчевых, в частности, арбуза: в этом году ожидают получить урожай более 4 тысяч тонн. К слову, сельхозорганизации страны уже реализовали более тысячи тонн белорусской ягоды, которая содержит в три раза меньше нитратов, чем допустимо по норме.

IMG-4fc9aa1c3615200f88ff404ce5d5c943-V.jpg

Ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис напомнил об эксперименте, которой проводит аграрный университет:

– Наш университет во главе с главным овощеводом страны, профессором Александром Аутко демонстрирует чудеса выращивания плодоовощных культур. Сегодня селекция и генетика позволяют выращивать такие культуры, о которых раньше могли мечтать: дыни, арбузы не менее чем 30 сортов. Мы достигли совершенства в организации питания растений, причем выращиваем экологически чистую продукцию. Потому странно, что до сих пор страна завозит овощи из-за рубежа.

О стратегических основах ведения овощеводства в современных условиях поведал участникам семинара профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко, который прямо на форуме получил из рук замминистра высокую награду – нагрудный знак отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугі ў сельскай гаспадарцы».

IMG-f8f7b3dae6905652f9d21543bc3abcd2-V.jpg

Своими мыслями о проведении селекционных работ по созданию новых сортов и гибридов в Беларуси поделился директор РУП «Институт овощеводства» Андрей Чайковский, а заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нина Хох рассказала о технологических особенностях возделывания картофеля на семейные и продовольственные цели. Директор «БелУниверсалПродукт» Александр Шабанов осветил тему применения органоминеральных удобрений для некорневой подкормки при возделывании сельскохозяйственных культур, а директор ОАО «Гамма вкуса» Надежда Пальчинская напомнила требования к овощной продукции для промышленной переработки. Также обсуждались вопросы технологических особенностей возделывания овощей, улучшения их реализации.

Участники семинара побывали на демонстрационном поле, которое создано на базе ОАО «Василишки», познакомились с технологиями и экологическим режимом, техникой для возделывания овощных, пряно-ароматических и лекарственных культур лидской компании ПООО «Техмаш». Здесь выращиваются 120 сортов и гибридов овощных культур отечественной и зарубежной селекции. Пестицидная нагрузка сведена к минимуму, потому что важно думать не только об объемах, но и об экологической безопасности.

IMG-0a18f3a1e13edc9be8c8a625d46bcf91-V.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»