В этом году в Гродненском районе выставят на продажу 91 участок. Где именно?

В этом году в Гродненском районе выставят на продажу 91 участок. Где именно?

«Перспектива» узнала, где можно будет приобрести надел.
 
Есть выбор
 
Участки предложат все сельсоветы, за исключением Индурского. Больше всего планируют продать Путришковский и Коптевский – 18 и 16 соответственно, рассказывает начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев. Подлабенский сельисполком предложит 12 участков, Гожский и Сопоцкинский – по 9. Для желающих обосноваться в городе-спутнике также предусмотрены варианты. Скидельский горисполком собирается продать два участка. Есть возможность приобрести надел и в окрестностях Скиделя. 
 
В этом году поступит немало привлекательных предложений, которых ждут горожане. Речь идет о наделах в деревнях Зарица, Коробчицы, Заболоть. Здесь земля пользуется повышенным спросом. Кстати, в Коробчицах, согласно кадастровой оценке, самая дорогая земля в Гродненском районе. 

Первый в этом году аукцион по продаже участков в частную собственность пройдет 21 февраля. Путришковский сельисполком выставит на продажу по одному наделу в деревнях Заболоть и Яловщина. Стартовая цена первого – 12 тысяч рублей, второго – 5 тысяч. В этот же день на торги приглашает и Обуховский сельисполком, который предложит два участка в деревне Курпики (начальная цена каждого 5 тысяч рублей) и один в деревне Александрово (3 тысячи). 
 
Несколько аукционов намечено на начало марта. Можно будет приобрести надел в деревнях Барбаричи Гожского сельсовета (стартовая цена – 4 тысячи), Каменка Коптевского (5 тысяч), а также Дубница (5 тысяч), Добровольщина и Лабно-Огородники Подлабенского (стартовая цена каждого 7 тысяч рублей). К слову, в прошлом году утверждена схема землеустройства деревни Добровольщина, после чего появилась возможность продавать здесь землю. Спрос будет, уверена председатель Подлабенского сельисполкома Светлана Сорока. Об этом свидетельствуют и результаты аукциона, который прошел в конце прошлого года. За три участка в Добровольщине бюджет пополнился в сумме около 83 тысяч рублей. Деньги немалые, учитывая, что начальная цена каждого надела составляла 7 тысяч рублей.   
 
В стадии завершения находится разработка генплана агрогородка Гожа. В скором времени и здесь смогут выставлять землю на аукцион. И она не останется без внимания горожан, присматривающих лакомый кусочек в пригороде Гродно. В ближайших планах – разработка генплана агрогородка Обухово.
 
Стали присматриваться 
 
В прошлом году в Гродненском районе провели 28 аукционов, на которых продали 72 участка. Бюджет пополнился на 640 тысяч рублей, рассказывает о результатах Игорь Дорошев. Больше всего продали Путришковский и Коптевский сельсоветы – 23 и 17 участков соответственно. Наименьшим спросом пользовалась земля в отдаленных сельсоветах, в частности, Одельском, Поречском и Скидельском. А вот к земле в Сопоцкинском сельсовете, наоборот, горожане начали проявлять интерес. За 2019 год здесь продано 8 участков. К слову, в прошлом году утвержден генеральный план горпоселка Сопоцкин. 
 
Стоит отметить, что специалисты управления землеустройства контролируют, как граждане соблюдают земельное законодательство. И периодически выявляют нарушения. В частности, в прошлом году составлено 30 административных протоколов, большая часть из них – за самовольное занятие земельного участка.
  
В тему
 
По состоянию на 1 января 2020 года в Гродненском районе в очереди на получение земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов состояли 1732 гражданина, в том числе 952 нуждающихся в улучшении жилищных условий. В перечень свободных земельных участков, по сведениям на 1 февраля, включено 147 наделов. В садоводческих товариществах имеются 884 участка. 
 
К слову
 
В пригороде Гродно сельсоветы продают с аукциона в частную собственность не только земельные участки, но и пустующие дома. Многим заброшенным постройкам находят новых хозяев. Очередной  аукцион  по продаже двух пустующих домов намечен на 5 марта. Они расположены в деревне Зарубичи Квасовского сельсовета. Площадь одного строения 42,5 кв.м, 1942 г. п., второго – 68,4 кв.м, 1946 г.п. Физический износ обоих – 60 процентов. Начальная цена первого – 3 200 рублей, второго – 3800.