В филиале «Сморгонская птицефабрика» ОАО «Лидахлебопродукт» завершено строительство нового цеха убоя и переработки мяса птиц

Как сообщил генеральный директор акционерного общества Александр Островский, строительство велось Сморгонским СМТ №41 в рамках республиканской программы развития птицеводства. В цехе установлено высокопроизводительное немецкое оборудование, позволяющее механизировать и автоматизировать подавляющее большинство технологических операций. Мощность цеха – 4 тысячи голов птицы за один час.

При том количестве цыплят, которое сегодня имеется на птицефабрике, цех можно загрузить лишь частично. Поэтому в ближайших планах – открытие новых птичников. Под птичники планируют реконструировать пустующие здания. Около 80 процентов производимой продукции будет на месте перерабатываться. Здесь планируется разделка цыплят, производство колбасы и копченостей. После того, как цех заработает на полную мощность, у Сморгонской птицефабрики появится возможность поставлять свою продукцию не только в разные точки Беларуси, но и далеко за ее пределы.

Как сообщили в облсельхозпроде, за первый квартал в области произведено 16,6 тысячи тонн мяса птицы, что составило 111 процентов к аналогичному уровню 2016 года. В мясном птицеводстве лидирует филиал «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», где получают 82 процента мяса птицы, производимого в области.  С плюсом сработал также СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Ввод в строй в Лидском районе предприятия по промышленному производству продукции из мяса индейки позволило увеличить выпуск мяса этой птицы.
Редакция газеты «Гродненская правда»