В финале – автомобиль! ТОП-5 товаров, продажи которых резко выросли на Гродненщине

В финале – автомобиль! ТОП-5 товаров, продажи которых резко выросли на Гродненщине

Лидером по увеличению продаж в области в первой половине этого года стали… автомобили. На фоне замедления их реализации в прошлом году, в первом полугодии текущего на Гродненщине продажи машин составили 207,3 процента к такому же периоду 2016 года, а именно, продано 510 машин вместо 246.

На втором месте по растущим продажам внутри области  – чистящие и прочие средства бытовой химии – 126 процентов к первой половине прошлого года. Их продано в торговой сети на тысячу тонн больше. Более чем на 10 процентов увеличилась реализация трикотажной одежды, парфюмерно-косметической продукции и моторного масла.

Заметный рост наблюдался также в торговле фармацевтическими товарами, строительными материалами, верхней одеждой,  чулочно-носочными изделиями и обувью.

Среди продуктов питания «взлетели» продажи картофеля (126,8 процента к первой половине прошлого года), коньяка, коньячных напитков и бренди (123,9 процента), гречки (118 процентов), говядины (117 процентов).

Замедление – в продажах холодильников и морозильников (их в первом полугодии купили на 1580 штук меньше), стиральных машин  и сушек (продажи упали более чем на тысячу штук) и телевизоров (почти на 1700 единиц).

Кстати, приобретая чулочно-носочные изделия, нижнее белье, кожаную обувь, покупатели выбирали в основном товары белорусского производителя. Например, лишь 8,5 процентов из проданных колготок и носков оказались импортными. Сделанным в Беларуси оказалось и 80,4 процента от всего реализованного в первые пол года на Гродненщине моторного масла.

А вот автомобили, телевизоры, стиральные машины покупатели региона предпочитали импортные.

Всего доля продажи товаров отечественного производства в розничном товарообороте области за полугодие оказалась на уровне 71,5 процентов. Среди продовольственной продукции белорусская заняла 83,1 процента, а непродовольственной – 53,1 процента.
Редакция газеты «Гродненская правда»