В Гродненском районе продолжают награждать передовиков жатвы

В Гродненском районе продолжают награждать передовиков жатвы

«Алло, добрый день, вы где? На поле? А на каком из?» Так проходит каждое награждение комбайнеров и водителей председателем Гродненского райкома профсоюза работников АПК Иваном Крупицей среди хлебных нив, где жатва не останавливается ни на минуту, рассказывает корреспондент "Перспективы".

Свежий взгляд

О, пылят! Вот наши мальчики.

И действительно, комбайны в поле, как кометы в небе, оставляют за собой «шлейф». А в этой пыли между машинами гордо ходят аисты. Пока ждем, мне рассказывают: «Посмотрите, стерня сухая». «Стерня? – не понимаю я. – Для городского уха звучит, как малоизвестное ругательство». Улыбаются, объясняют: «Стерня – это стебли скошенных колосьев. Они сухие, значит, урожай уже точно созрел». 

2.jpg

И вот, к нам подъезжает на «Лексионе» Виталий Крипень. Уже по привычке интересуюсь: «Сколько лет вы здесь работаете?»

И вдруг: «Четвертый месяц».

«Как?» – удивляюсь я. Когда привыкаешь к комбайнерам, которые работают на одном месте по 20, 30, а некоторые и 40 лет, невольно поражаешься слову «месяц».

Рассказывает:

– Я до этого работал в Свислочском районе, 4 года комбайнером, еще раньше 15 лет трактористом. В Свислочи встретил жену, и решили переехать сюда, в Подлабенье. Там, конечно, почвы получше. А тут город близко, дает о себе знать, камней много. Но всё равно здесь больше нравится – техника хорошая, люди приветливые.

3.jpg

Из огня да в полымя

– Как вам работается?

Как видите, в поте лица, – смеется Вячеслав.

На улице 30 градусов, в машине нет кондиционера.

Вячеслава Василевского, водителя из СПК «Гродненский» награждали за 2000 тонн перевезенного зерна. Он работает с 1998 года, это уже вторая машина, и именно на ней он бьет рекорды. Первый автомобиль был «десятитонник», второй – «двадцатитонник», а сейчас к нему добавили прицеп и за один заход он перевозит уже 40 тонн зерна.

– А чем занимаются водители, когда заканчивается уборочная кампания?

Уборочная-то заканчивается, но сколько еще потом работ: после страды будет сенаж, потом силос, свекла, озимые…Там смотришь и Новый год, тогда и отдохну, – улыбается водитель. – А потом вывоз удобрений. Это настоящий круговорот.

С утра до ночи он здесь. А дома его ждет семья: жена и двое маленьких сыновей – 5 и 10 лет. Да еще хозяйство. Дома совсем другой круговорот. И называется он – жизнь.

У слова «подвиг», говорят, нет аналогов в других языках. А у словосочетания «трудовой подвиг» – тем более. Но это то, что мы видим. И то, за что благодарим.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»