В Гродненском районе прошла электронная ярмарка вакансий: больше всего предложений поступило от минской организации

В Гродненском районе прошла электронная ярмарка вакансий: больше всего предложений поступило от минской организации

Это второе подобное мероприятие в районе. На ярмарку отводился час – с 10.00 до 11.00. На протяжении этого времени соискатель мог вести прямой диалог с нанимателем, передать свое резюме, получить необходимую консультацию в режиме онлайн. В этот раз ярмарка прошла скромнее предыдущей. Было предложено около 300 вакансий, приняли участие четыре организации, сообщает "Перспектива".
 
Больше всего предложений заявило ОАО «Минскремстрой». В основном по рабочим и строительным специальностям. Организации требовались штукатуры, облицовщики-плиточники, столяры, жестянщики, маляры, дорожные рабочие и другие специалисты. Зарплата – в пределах тысячи рублей. 

ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» предложило соискателям 10 вакансий. Искали зоотехника, инженера-механика, тракториста-машиниста, ветеринарного врача. Заработную плату предлагали до 740 рублей. Девять вакансий поступило от Гродненской овощной фабрики. Зав. лабораторией предлагали 800 рублей, грузчику – 375 рублей. Пару вакансий со скромной зарплатой выставила Озерская государственная санаторная школа-интернат. К слову, в прошлый раз данное учреждение также участвовало в электронной ярмарке.  
 
По словам начальника отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицуры, данный формат проведения ярмарок вакансий хорошо зарекомендовал себя:
 
Об этом говорит количество посетителей. По результатам, которые нам предоставило Минтруда и соцзащиты, за час ярмарку посетили 94 человека, причем это не только жители Гродненского района, но и в целом области. Если точнее, то подыскивали для себя подходящий вариант 22 жителя из других районов. Их, как правило, интересовали вакансии с жильем. В основном обращались граждане в возрасте 25-44 лет, меньше всего – пенсионеры. Большинство откликов было на вакансии ОАО «Минскремстрой». Правда, в основном люди изучали предложения, за электронной консультацией в целом  к нанимателям в режиме онлайн обратилось 9 соискателей.   
 
В больших городах электронные ярмарки более популярны, нежели на периферии. Возможно, это связано с тем, что не каждый житель села имеет возможность общаться онлайн. Да и не все организации пока технически готовы подстроиться под новый формат.
 
–  Мы нацеливаем организации на новую форму работы. В этом есть плюс, особенно сейчас, во время эпидемиологической ситуации, когда личные встречи лучше свести к минимуму. Во время электронной ярмарки есть возможность у нанимателя и соискателя пообщаться дистанционно, задать интересующие вопросы, – отмечает Нелли Мицура. – Но проведение электронных ярмарок не исключает прежнего варианта работы. Соискатели могут нам звонить, приходить и интересоваться имеющимися вакансиями.  
 
А их немало. По сведениям на 9 ноября, организациями Гродненского района представлены сведения о наличии 814 вакансий, в то время на учете безработных в службе занятости состоит 34 человека. То есть на одного безработного приходится почти 24 вакансии. Выбрать можно. Было бы желание. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»