В Гродненской области на одного безработного приходится пять вакансий

В  Гродненской области  на  одного  безработного  приходится пять вакансий

Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь, на начало февраля на учете по безработице состояли свыше 2 тысяч человек.

Организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии 11 554 свободных рабочих мест, из которых 61,5 процента – вакансии по рабочим профессиям. 

В январе в органы по труду, занятости и социальной защите Гродненщины за содействием в трудоустройстве обратились свыше 2 тысяч человека. Содействие в трудоустройстве оказано почти 1,4 тысячи временно незанятым гражданам. 
Уровень трудоустройства безработных за январь 2019 года по области составил 32,3 процента от нуждавшихся в содействии (в январе минувшего года – 30,3 процента).

Уровень зарегистрированной безработицы по отношению к началу года не изменился и составил  0,4 процента к численности экономически активного населения.

2445e335c56ee782f23e33c4c463e282.JPG
Спрос на рабочую силу в Гродно также достаточно высокий. Востребованы на рынке труда города водители, продавцы, повара, швеи, специалисты по ремонту и обслуживанию оборудования, медицинский персонал, инженеры, бухгалтеры, воспитатели дошкольного образования. На 1 февраля в областном центре на одного безработного приходилось 3,5 вакансии. 

 Комиссии по координации работы по содействию занятости помогают трудоустроиться людям, попавшим в списки не занятых в экономике. Члены комиссий выявляют проблемные места и делают все возможное, чтобы люди были трудоустроены, практикуют выездные приемы граждан. Примеров, когда комиссии оказывают реальную помощь в трудоустройстве, в области немало. 

К примеру, на выездное заседание комиссии в Мире Кореличского района жительница поселка Татьяны Шерихова в сентябре шла без особых надежд. Но после первых минут разговора с депутатами, местными руководителями и специалистами разных подразделений исполкома поняла, что они обязательно помогут решить вопрос. Директор Кореличского РУП ЖКХ Александр Рудак предложил ей работу в центре Мира, и она согласилась.

Татьяна Александровна когда-то работала проводником на поездах. Позже была занята в сфере обслуживания. Последний год болела, поэтому вынуждена была оставить работу. И вот сейчас снова трудоустроилась. Говорит, что участок достался хороший, недалеко от дома, руководство относится с пониманием, а коллеги поддерживают. Теперь всем, кто имеет проблемы с трудоустройством, советует обращаться в комиссии по координации работы по содействию занятости.

4d8cd7d8800d8ad9adbc957e9f3cf1de.jpg

Спрос на рабочую силу в районе достаточно высокий. На 1 февраля организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии 199 свободных рабочих  мест, из которых 37,2 процента  – вакансии по рабочим профессиям.

Вся необходимая информация по вопросам работы комиссий, порядку обращения граждан, контактные данные размещены на официальных сайтах горрайисполкомов, администраций Ленинского и Октябрьского районов города Гродно в разделе «Декрет № 3».

СТОИТ ПОЧИТАТЬ