Первые! В Гродненской области комбайнеры из ПК им. В.И. Кремко намолотили первую тысячу тонн за 10 дней жатвы

Первые! В Гродненской области комбайнеры из ПК им. В.И. Кремко намолотили первую тысячу тонн за 10 дней жатвы

Массовый старт жатве в регионе еще не дан, а первые тысячники уже появились в ПК имени В.И. Кремко Гродненского района. Звание первых не только в области, но и республике в этом уборочном сезоне застолбили за собой опытные комбайнеры сельхозпредприятия Андрей Росеник и Николай Колбыко. Председателя хозяйства Сергея Кремко такой результат совсем не удивил. Ведь устойчивость результативных показателей этих тружеников впечатляет из года в год.

0W1A0564.JPG

К своей первой тысяче тонн в этом сезоне хлеборобы с многолетним трудовым стажем подошли довольно быстро. На хлебные нивы сельхозпредприятия зерноуборочный отряд выехал в начале июля, и спустя 10 дней жатвы работники намолотили по тысяче тонн зерна нового урожая каждый. Комбайнеры признаются: если бы не природные капризы, справились бы еще быстрее. Тем не менее первый рывок оказался удачным и теперь, главное, не сбавлять зерновые обороты.

0W1A0523.JPG
– Впереди – немалый фронт работ, – замечает председатель ПК имени В.И. Кремко Сергей Кремко. – Это только начало уборки, и оно, безусловно, радует. В последние годы, и все это прекрасно помнят, зерновые и зернобобовые культуры буквально изнывали от дефицита влаги. Как результат засуха сказывалась на урожайности колосовых культур, наливе зерна. В этом году виды на урожай хорошие. Конечно, преждевременных выводов делать не стоит, но первые убранные гектары внушают оптимизм.

0W1A0582.JPG0W1A0584.JPG

Учитывая непредсказуемость климатических условий, в этом году в хозяйстве расширили площади под озимый ячмень. Практика подтверждает: эта культура, в отличие от других зерновых, меньше страдает от жары и способна порадовать высоким урожаем. Плюс ко всему – озимый ячмень можно убирать значительно раньше, а значит и иметь запасы фуражного зерна. Для гродненского хозяйства с развитой свиноводческой отраслью этот фактор особенно важен.

– В структуре озимого клина ячмень занимал 465 гектаров, или 15 процентов от общего количества площадей, отведенных под посевы зерновых и зернобобовых культур. С его уборкой справились, оказавшись в числе лидеров по урожайности. С каждого гектара в бункер комбайна поступало 99 центнеров, – говорит Сергей Кремко.

0W1A0548.JPG

Такого высокоурожайного результата в хозяйстве достигли благодаря строгому соблюдению технологии возделывания культур. Не меньшей отдачи ждут и от других колосовых. Но тут же замечают, что уборочная старада-2020 не из самых легких. Картину на полях омрачает довольно высокая полеглость и влажность. Хлеборобам приходится приспосабливаться, благо, и опыт, и современная техника – в помощь.

Серьезным подспорьем в достижении высокого результата для комбайнеров стало обновление машинного парка сельхозпредприятия. В этом сезоне Андрей Росеник пересел на новенький комбайн «John Deere», а Николай Колбыко – на «CLААS Lexion 8700». К зерноуборочным высокопроизводительным агрегатам оба приноровились быстро – опыт помог.

0W1A0609.JPG
К коллективу участников уборочной страды Андрей Росеник присоединился более 15 лет назад, в хозяйстве он работает с 1998 года. Тонкости уборочного процесса знает детально.

– Уборка зерновых – пора напряженная. К примеру, пока позволяет погода действовать приходится без промедлений. На счету каждая солнечная минута и каждое зернышко. Если поля проблемные, то будь добр замедлить ход и придерживаться нужного скоростного режима. Ведь главное правило комбайнера – убрать урожай качественно и без потерь.

Если потребуется, работать весь световой день готов и Николай Колбыко. Мужчина постоянно нацеливает себя на максимальный результат, замечая, что однотысячный рубеж – только начало.

0W1A0614.JPG0W1A0616.JPG

Соответствующую задачу перед хлеборобами поставил и руководитель хозяйства: увеличить показатель в пять раз. "Рискованно, но вполне осуществимо", – согласились гости многочисленной делегации, приехавшие поздравить тружеников полей с покоренной вершиной.

Успешным передовикам вручили дипломы, денежные премии и подарки. Поздравляя победителей, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков пожелал, чтобы уборка для комбайнеров прошла легко, а жатву они завершили первыми.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»