В Гродненской области за пять лет реализовано 37 международных проектов на 22 млн евро

В Гродненской области за пять лет реализовано 37 международных проектов на 22 млн евро

В Гродненской области с 2011 года реализовано 37 международных проектов на 22 млн евро, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Александр Пономарев.
Гродненская область приняла активное участие в трех программах трансграничного сотрудничества "Литва - Латвия - Беларусь", "Польша - Беларусь - Украина" и "Регион Балтийского моря" на период 2007-2014 годов. Международные проекты по этим программам начали реализовываться с 2011 года, некоторые еще не завершены. Всего с 2011 в Гродненскую область благодаря участию в них было привлечено 22 млн евро.
Из них 7,1 млн евро привлечены по программе "Литва - Латвия - Беларусь", включая крупномасштабный проект "Строительство и оснащение оборудованием пограничного пункта пропуска "Привалка" на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой: внедрение технологии неинтрузивного досмотра". Всего по этой программе реализовано 23 проекта, все они успешно завершены.
По программе "Польша - Беларусь - Украина" в регион привлечено 13,7 млн евро. Наиболее крупным стал проект "Строительство перемещаемых систем управления рентген-сканирования транспортных средств на дорожном контрольно-пропускном пункте "Брузги". Всего же работа велась по 18 проектам. Из них девять завершены, а девять находятся в стадии реализации до декабря 2015 года.
По программе "Регион Балтийского моря" успешно реализованы 5 проектов. Ее активными участниками стали КУП "Гродноводоканал" и лесохозяйственные объединения Гродненской области. Их участие в проектах позволило привлечь в регион 1,2 млн евро.
По словам собеседника, наиболее активно участвовали в конкурсах заявок и выигрывали их организации здравоохранения, дорожного строительства, туризма. По результатам программ трансграничного сотрудничества привлечено 6 млн евро в сферу здравоохранения области, 2,4 млн евро - в дорожную инфраструктуру. В сферу туризма поступило 1,5 млн евро, образования - 1,2 млн евро и в культуру - 800 тыс. евро.
Успешными примерами можно назвать проект "Спорт - возможность здорового образа жизни в Варенском и Щучинском приграничных районах" с бюджетом в 745 тыс. евро. В результате этого в Щучине был реконструирован спортивный зал. Проект назван "Лучшим инфраструктурым проектом" на заключительной конференции Программы "Латвия – Литва - Беларусь" 2007-2013.
Проект "Развитие транспортной инфраструктуры в районе Августовского канала" с участием КУП "Гроднооблдорстрой" с бюджетом 615 тыс. евро позволил реконструировать дорогу H-6049 Ратичи-Гиновичи-Польные Богатыри в Гродненской области. По проектам здравоохранения для областной больницы приобретен магнитно-резонансный томограф (1,8 млн евро), лабораторное оборудование для диагностики и лечения туберкулеза и реагентов для (760 тыс. евро) для областного клинического центра "Фтизиатрия".
Александр Пономарев отметил, что учреждение финансовой поддержки предпринимателей проводит учебу, бесплатное консультирование для участия в конкурсах по проектам международной технической помощи организациям области. В настоящее время готовится новая перспектива - Программа трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. И пока у различных организаций есть возможность попытаться привлечь этот источник для финансирования важных общественно значимых проектов.
Редакция газеты «Гродненская правда»