В Гродно на одного безработного приходится более 3 вакансий. Что предлагает рынок труда

В Гродно на одного безработного приходится более 3 вакансий. Что предлагает рынок труда

Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.

505793d6585982a748664076e662fa6f.jpg

В базе данных имеются вакансии с гарантированным трудоустройством и предоставлением общежития (арендного жилья).

КАКИМ ПРОФЕССИЯМ МОЖНО БЕСПЛАТНО ОБУЧИТЬСЯ?

Чтобы оперативно обеспечивать нанимателей города кадрами, управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома организует профессиональное обучение граждан по востребованным профессиям. В настоящее время комплектуются группы по бесплатному обучению таким профессиям, как «повар», «кондитер», «продавец», «контролер-кассир», «оператор ПЭВМ (со знанием 1С: бухгалтерия») и другим. После успешного прохождения обучения безработным гарантировано трудоустройство.

С начала 2020 года организовано профессиональное обучение по высоковостребованным на рынке труда города профессиям «столяр-станочник деревообрабатывающих станков», «электрогазосварщик», «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений» и другим. Все безработные, прошедшие обучение, трудоустроены.

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СУБСИДИЯ НА ОТКРЫТИЕ СВОЕГО ДЕЛА

Наниматели предлагают, кадры решают: как менялся рынок труда Беларуси в 2019 году

Одной из мер обеспечения занятости безработных является содействие в организации предпринимательской и ремесленной деятельности. Управлением по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома может предоставляться безвозмездная субсидия из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в размере 2 817,10 рубля на организацию собственного дела. В нынешнем году данной помощью воспользовались 50 безработных граждан. Наиболее востребованы такие виды занятости, как отделочные работы, организация торговли, открытие салонов красоты и оказание услуг по ремонту автомобилей. До конца года планируется оказать помощь еще не менее 25 гражданам. Перечень видов деятельности, под которые возможно получение финансовой помощи незанятым гражданам, содержит более 100 наименований. Субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской и ремесленной деятельности.

Для получения консультации по вопросам профессионального обучения, наличия вакансий и оперативного трудоустройства можно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»