В каких случаях можно досрочно воспользоваться семейным капиталом? Комментарий специалиста

Средства семейного капитала не могут быть использованы на цели, не предусмотренные действующим законодательством.

В каких случаях многодетные семьи могут досрочно воспользоваться семейным капиталом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольга Василевская.

— Один из видов социальной поддержки семьям в нашей стране — это семейный капитал, получить который могут семьи, у которых после 1 января 2015 г. родился третий и более ребенок, — поясняет О. Василевская. — По общим правилам эти средства могут быть использованы после 18-летия ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Однако существует несколько ситуаций, в которых распорядиться деньгами семья может раньше положенного срока.

accountant-1238598_1920.jpg

Улучшение жилищных условий

Исходя из данных статистики, это самое востребованное направление вложения средств. Использовать финансы могут члены семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшие на таком учете на определенную дату.

Что входит в понятие «улучшение жилищных условий»? Речь идет:

— о строительстве (реконструкции) или приобретении одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах при соблюдении следующих условий:

  - ведется строительство (реконструкция) жилого помещения в составе организации застройщиков либо строительство (реконструкция) жилого помещения на основании договора создания объекта долевого строительства при условии, что член семьи состоит на учете нуждающихся на дату подачи заявления и в установленном порядке направлен на строительство (реконструкцию);
  - строительство (реконструкция) одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме ведется подрядным либо хозяйственным способом при условии, что член семьи состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату подачи заявления;
  - приобретается жилое помещение, в том числе объект, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, при условии, что член семьи состоит на учете нуждающихся на дату подачи заявления;

— о погашении задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплате процентов за пользование им при условии, что член семьи состоит на учете нуждающихся на дату заключения кредитного договора.

Например, многодетная семья, состоящая на учете нуждающихся, направляется администрацией района на строительство квартиры. После заключения договора на строительство нужно будет обратиться за выдачей решения о досрочном использовании средств семейного капитала. После получения такого решения и оформления документов в ОАО «АСБ Беларусбанк» денежные средства переводятся банком на счет застройщика.

2020-11-24 14.35.26.JPG

Важно!

К сожалению, в некоторых случаях граждане, желающие улучшить жилищные условия с помощью средств семейного капитала, получают отказ. Основные причины:

— члены семьи не состоят (не состояли) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— семья состоит на учете нуждающихся, но не направлялась на строительство в установленном законом порядке, а самостоятельно приняла решение о строительстве квартиры и заключила с застройщиком договор строительства, а с банковским учреждением — кредитный договор. В этом случае досрочно воспользоваться средствами семейного капитала нельзя.

Также за счет этих финансов не погашаются кредиты, выданные на потребительские нужды, даже если они потрачены на строительство (реконструкцию) жилого помещения.

money-2696229_1920.jpg

Медицинские услуги

Средства семейного капитала могут быть досрочно использованы на получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

— предоставление иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и/или иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

— стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Чаще всего средства досрочно используются на получение стоматологической помощи. Здесь следует обратить внимание на то, что приведенный перечень исчерпывающий. Получить деньги можно только на указанные виды услуг.

money-2696219_1920.jpg

Важно!

Необходимость получения платных медицинских услуг при досрочном распоряжении средствами семейного капитала должна быть подтверждена заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Получение образования

Здесь все просто. Семейный капитал может быть использован досрочно на получение высшего либо среднего специального образования членом (членами) семьи на платной основе. Причем учиться за счет этих средств можно только в государственных учреждениях образования.

Куда обращаться за разрешением на досрочное распоряжение средствами семейного капитала

В местные исполнительные и распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Следует помнить, что право на досрочное распоряжение средствами капитала предоставляется лицу, которому он назначен. Если по каким-либо причинам это невозможно, право предоставляется любому другому члену семьи.

Решение принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления.

Важно!

Средства семейного капитала не могут быть использованы на цели, не предусмотренные действующим законодательством.

В случае необоснованного использования средств семейного капитала они подлежат возврату виновными лицами. В случае отказа от добровольного возмещения они взыскиваются в судебном порядке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»