В хозяйствах области в этом году планируют заготовить 1637 тысяч тонн травяных кормов

В хозяйствах области в этом году планируют заготовить 1637 тысяч тонн травяных кормов

Планируемый объем заготовки травяных кормов в нынешнем году в хозяйствах области составит 1637 тысяч тонн.

Косовица на Гродненщине в связи с холодным началом весны в этом году стартует несколько позже, чем в прошлом. Аграрии рассчитывают, что высокопроизводительная кормоуборочная техника позволит провести кормозаготовку в сжатые сроки. Как сообщили в облсельхозпроде, подготовка техники к уборке трав первого укоса на Гродненщине завершается.

Специалисты отмечают, что масса, заготовленная позже оптимальных сроков на 7–14 дней, содержит 30 и более процентов клетчатки и в ней недостаточно обменной энергии. Своевременная уборка трав первого укоса в течение 10-12 дней позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, заготовить богатые протеином корма и увеличить выход молока и мяса в 1,3 и 1,5 раза в расчете на гектар многолетних трав при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9–13%.

На Гродненщине предстоит скосить 247 тысяч гектаров трав первого укоса и заготовить 518 тысяч тонн кормовых единиц, что составляет 32% к общему объему заготовки.

В полимерные материалы из первого укоса намерены заложить 140 тысяч тонн сенажа из провяленных трав. Заготовка кормов из провяленных трав с упаковкой в стрейч-пленку позволяет получать наиболее качественные травяные корма. При их скармливании обеспечивается высокая поедаемость и наибольший выход животноводческой продукции.

Планируемый объем заготовки травяных кормов в нынешнем году в хозяйствах области составит 1637 тысяч тонн. Сена намерены заготовить 126 тысяч тонн, сенажа – 2632 тысячи тонн, силоса – 3111 тысячь тонн. На условную голову скота предполагается запасти 32,1 центнера кормовых единиц.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»