В Кореличском районе списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, значительно сократились

В Кореличском районе списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, значительно сократились

Пред­се­да­тель по­сто­ян­но дей­ству­ю­щей ко­мис­сии по координации работы по содействию занятости, пред­се­да­тель Кореличско­го рай­он­но­го Со­ве­та де­пу­та­тов Александр Шкадов рас­ска­зал, что многие граж­дане ис­клю­че­ны из спис­ков.

Самые ча­стые по­во­ды для этого: офи­ци­аль­ное тру­до­устрой­ство; ве­де­ние лич­но­го под­соб­но­го хо­зяй­ства или вы­ра­щи­ва­ние сель­хоз­про­дук­ции даже для лич­ных нужд на за­ре­ги­стри­ро­ван­ном зе­мель­ном участ­ке; уход за ре­бен­ком в воз­расте до 7 лет или тремя детьми до 18 лет и дру­гие. Все причины граждане под­твер­дили до­ку­мен­та­ми.

Комиссия провела большую работу, чтобы люди, попавшие в списки, трудоустроились. Результат дали поквартирные обходы таких граждан. Выездные заседания комиссии, на которые были приглашены тру­до­спо­соб­ные граж­дане, не за­ня­тые в эко­но­ми­ке, прошли в сельской местности. Они были организованы с участием сельских Советов, а также представителей нанимателей. В результате 25 человек трудоустроены, несколько безработных направлены на переобучение.

По данным районной службы занятости, на Корелитчине есть почти 200 вакансий, в том числе 74 – по рабочим профессиям. За минувший год оказано содействие в трудоустройстве 354 безработным. Есть варианты для открытия собственного дела, получения новой специальности, временные общественные оплачиваемые работы. Если есть желание работать, специалисты подберут варианты.

кореличи занятость4.jpg

Ко­мис­сия может ис­клю­чить из спис­ков фа­ми­лию граж­да­ни­на, по­пав­ше­го в слож­ную жиз­нен­ную си­ту­а­цию, рас­смот­рев ее ин­ди­ви­ду­аль­но. К при­ме­ру, из спис­ков на три месяца  ис­клю­че­на фа­ми­лия жительницы Кореличей, ко­то­рая длительное время болеет. За это время она обратится в МРЭК. Возможно, ей будет установлена группа инвалидности.

кореличи занятость2.jpg

В марте спис­ки тру­до­спо­соб­ных граж­дан, не за­ня­тых в эко­но­ми­ке, будут утвер­жде­ны рай­ис­пол­ко­мами и пе­ре­да­ны в ком­му­наль­ные служ­бы для на­чис­ле­ния сто­про­цент­ной опла­ты за ком­му­наль­ные услу­ги: сна­ча­ла за го­ря­чее во­до­снаб­же­ние, а со вто­ро­го полу­го­дия 2019-го — еще и за теп­ло- и га­зо­снаб­же­ние. По­это­му люди, об­на­ру­жив­шие себя в спис­ках неза­ня­тых и счи­та­ю­щие, что по­па­ли туда неза­слу­жен­но, долж­ны по­то­ро­пить­ся и до 20 фев­ра­ля пред­ста­вить в ко­мис­сии все необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты.

Вся необходимая информация по вопросам работы комиссий, порядку обращения граждан, контактные данные размещены на официальных сайтах горрайисполкомов в разделе «Декрет № 3». 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ