В новых кадрах нуждаются сферы промышленности, строительства, образования и здравоохранения. В Гродно на одного безработного приходится три предложения о работе

В новых кадрах нуждаются сферы промышленности, строительства, образования и здравоохранения. В Гродно на одного безработного приходится три предложения о работе

В Гродно сейчас не трудоустроены 2879 человек, это официальные цифры управления по труду и занятости горисполкома. В первую очередь это люди, которые особо нуждаются в социальной защите или были уволены с прошлого места работы. Есть и граждане, которые устраиваться на работу не спешат в силу личных обстоятельств. А предложения для работы есть и, к слову, их довольно много. В 2020 году на рынке труда спрос на рабочую силу колебался в пределах 3,5 тысяч вакансий. Сегодня организации Гродно готовы предоставить работу двум тысячам человек. Из почти трех тысяч безработных гродненцев, на учете состоит 560 человек, а количество вакансий, которые им предлагаются, в три с половиной раза больше, чем соискателей на свободные рабочие места, передает "Гродно+".

ЛАРИСА ЧЕКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Снижение спроса на рабочую силу связано в первую очередь со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Ряд организаций снизили прием работников на свои организации. Ну а также второй причиной, конечно же, является сезонность.

И все же кардинально статистика спроса на рабочую силу не изменилась. В первую очередь в новых кадрах нуждаются сферы промышленности, строительства, образования и здравоохранения. Препятствий к трудоустройству в нашем городе нет. Проблемой не станет и отсутствие нужной квалификации. Управление по труду готово предоставить возможность профессионального обучения по востребованным рабочим специальностям в Гродно: контролер-кассир, повар, кондитер, швея, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник и другие. Обучение бесплатное и длится до трех месяцев. Сегодня в нашем городе наибольший спрос на рабочую силу отмечается по таким вакансиям, как инженер – специалистов в этой области готовы устроить на одно из 73-х рабочих мест, а также водитель, где трудоустройство предлагают 68 соискателям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»