В новый год без долгов за электроэнергию

В новый год с долгами – плохая примета. И с долгами за электроэнергию в том числе. Гродненский городской район электрических сетей просит всех абонентов уделить своим электросчетчикам минуту внимания, снять показания и произвести полный расчет за потребленную электрическую энергию через отделения банков или связи РУП «Белпочта», обязательно сообщив свои фактические показания.

Тем, у кого имеется задолженность, а также обладателям новых квартир следует вспомнить, когда они платили последний раз за электроэнергию, т.к. при неоплате даже несколько киловатт в течение 2-х расчетных периодов (месяцев) энергоснабжающая организация имеет право прекратить ее подачу. Возобновление подачи электроэнергии осуществляется только после погашения задолженности и оплаты за подключение.

Безымянный.jpg

Председателям ЖСПК, ТС хочу напомнить, что в настоящее время персонал энергоснабжающей организации РУП «Гродноэнерго» не имеет законного основания обслуживать автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ-быт), принадлежащую ЖСПК (ТС и т.д.), за счет собственных средств (согласно п. 150 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 г. №1394) в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.05.2020 г. №309. Технические средства, в том числе счетчики электроэнергии, измерительные трансформаторы и другое электрооборудование, входящие в состав АСКУЭ-быт, в случае выхода их из строя каждого в отдельности, или самой системы АСКУЭ в целом, должны быть оперативно отремонтированы или заменены и произведена наладка АСКУЭ. Причем обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние приборов учета согласно требованиям части 1 статьи 514 Гражданского кодекса РБ возложена на абонента. Кроме того, согласно п. 150 Правил электроснабжения, ремонтное обслуживание, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета электрической энергии, включая измерительные трансформаторы тока и (или) напряжения, счетчики, устройства сбора и передачи данных, производит организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся указанные средства. 

При несоблюдении абонентом порядка проведения метрологического контроля средств расчетного учета электрической энергии в соответствии с требованиями законодательства абонент считается безучетным и расчет за потребленную квартирой электрическую энергию в таком случае должен производиться по нормам потребления электрической энергии бытовыми абонентами, утвержденным решением Гродненского областного исполнительного комитета, а в случае со счетчиками, учитывающими расход электрической энергии на общедомовые нужды, расчет потребленной электроэнергии будет производиться по мощности электроустановок и максимальному числу времени их работы.

Для выхода из сложившейся ситуации предлагаются два варианта. Первый – заключение договора с РУП «Гродноэнерго» на оказание услуг по ремонту, поверке оборудования АСКУЭ, в том числе входящих в систему средств измерений (счетчиков, измерительных трансформаторов, устройства сбора и передачи данных) на возмездной основе. Второй – безвозмездная передача оборудования АСКУЭ-быт ЖСПК (ТС) в собственность энергоснабжающей организации. В этом случае ремонтное и метрологическое обслуживание указанных средств осуществляется энергоснабжающей организацией. Порядок передачи АСКУЭ-быт изложен на сайте РУП Гродноэнерго в разделе «Вопросы и ответы».

Телефон для справок: 45-45-07, 45-45-17, 45-45-27 (абонентский отдел Гродненского городского района электрических сетей с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 в субботу). Адрес: пер. Победы, 4.

АЛЕКСАНДР НОВИК, заместитель начальника Гродненского городского района электросетей 

Филиал РУП «Гродноэнерго» Электрические сети». УНП 500036458

Редакция газеты «Гродненская правда»