В Скиделе рассчитывают на снятие ограничений Россельхознадзора на экспорт мяса птицы

В Скиделе рассчитывают на снятие ограничений Россельхознадзора на экспорт мяса птицы

Два с половиной года ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» не имеет возможности экспортировать мясо птицы в Россию. Документы, чтобы снять временное ограничение на поставку, отправили в Россельхознадзор, рассказывает газета "Перспектива".
 
Надеемся на позитивное решение вопроса. В последнее время с белорусских птицефабрик постепенно начали снимать запрет на ввоз птицы в Россию, – пояснил директор филиала «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Юрий Севко.
 
В прошлом половина всей птицы, которая производилась на предприятии, уходила на экспорт к восточной соседке в охлажденном и замороженном виде. После ввода ограничений ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»  диверсифицировало рынки сбыта продукции, но сократило объемы поставок мяса птицы на экспорт.
 
Сегодня продукция уходит в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Отправлен пакет документов для сертификации продукции, чтобы наладить поставки в Китай, – уточнил директор.
 
Несмотря на сложившуюся ситуацию, на Скидельской птицефабрике наращивают мощности производства. За 2019 год здесь выпустили на 4% больше мяса птицы по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Объем производства яиц вырос на 2%. 
 
Дело в том, что предприятие продлило аренду птичников, которые принадлежат СПК «Гродненский». Хозяйство в свое время построило их в надежде на больший спрос мяса птицы, но его не было. При этом СПК не имел собственного убойного цеха и производства по выпуску комбикормов, что привело к удорожанию продукции. Сегодня арендатор здесь содержит 180 тысяч цыплят-бройлеров. 
 
Кроме этого, Скидельская птицефабрика взяла под крыло убыточное ОАО «Птицефабрика «Слонимская». Оно ушло в «минус»: приходилось сбывать продукцию ниже себестоимости из-за возросшей конкуренции. В Слониме наладили производство бройлеров и увеличили выпуск яиц. На сегодняшний день в четырех слонимских птичниках содержат 210 тысяч цыплят-бройлеров. Птицефабрика собирается получить 40 миллионов яиц.  
 
В целом производители птичьей продукции не скрывают, что на сегодняшний день можно заработать за счет ее вала и реализации на внутреннем рынке. Увеличение объемов выращивания птицы привело к снижению отпускных цен. В Беларуси перепроизводство мяса птицы и яиц составляет 30%. Покупателям это на руку: в кошельках туже. 

Редакция газеты «Гродненская правда»