В Волковыске готовится к открытию первый бизнес-инкубатор. Зачем он нужен городу с 42-тысячным населением и кто туда может попасть?

В Волковыске готовится к открытию первый бизнес-инкубатор. Зачем он нужен городу с 42-тысячным населением и кто туда может попасть?

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на предпринимательскую деятельность.

В первые месяцы текущего года бизнесмены начали активно обращаться за помощью. Указ от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики» дал местным органам власти право менять срок уплаты налогов, сборов и пошлин, которые индивидуальные предприниматели вносят в местные бюджеты. К примеру, в Волковысском районе за помощью в исполком обратилось более сотни субъектов хозяйствования, и практически все ее получили. В скором времени здесь заработает бизнес-инкубатор, один за другим открываются объекты общепита, а малый бизнес переходит в средний, пишет СБ.

Инкубатор для идейных

dc7c54cb875d344da346cb718ceab653.jpg
— Идея по созданию бизнес-инкубатора возникла неслучайно, — вводит в курс дел заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич. — На территории района действует Центр поддержки предпринимательства. Но это скорее площадка для обсуждения каких-то проблемных вопросов. А бизнес-инкубатор — место, где можно сразу стартовать. Он в скором времени откроется в новом здании ЗАГСа и займет весь второй этаж. Желающих немало. В просторных светлых помещениях разместятся студия красоты, школа танцев, тату-салон, салон цветов, фотостудия.

В одной из комнат уже работает школа вокала. Жительница Волковыска Екатерина Жук давно мечтала о чем-то подобном.

— Работаю в музыкальной школе преподавателем, — признается начинающая бизнесвумен. — Всегда были мысли пойти своим путем, но окончательное решение сформировалось, когда увидела в местной газете объявление об открытии бизнес-инкубатора. Решала узнать, что это такое. Прежде всего заинтересовалась возможностью арендовать помещение за небольшую плату, но, пообщавшись с директором, поняла: это уникальная возможность решить все проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются новички. Сделала небольшой ремонт под себя. Быстро набрала группу, в которой есть люди разных возрастов, мечтающие научиться петь. Самому младшему — 4 года, самому старшему — 30 лет. Потихоньку начинаю раскручиваться.

Предприниматель Василий Климович, организовавший в Волковыске бизнес-инкубатор, очень активный молодой человек.

— В свое время решил расширить свою деятельность, обратился к руководству райисполкома, и неожиданно мне предложили попробовать себя в роли наставника у начинающих бизнесменов. Выделили весь второй этаж в бывшем здании Дома пионеров площадью более 400 квадратов. Постепенно мы оборудовали офисы и конференц-зал с необходимой техникой.

Изрядно подросли

Отрадно, что за последние годы в Волковысском районе появилось немало субъектов, которые переросли из малого бизнеса в средний (с численностью работающих более ста человек). В пример можно привести уникальное предприятие ИООО «БЕЛ-ОБСТ», производящее наполнители для йогуртов. До размеров среднего бизнеса выросли транспортная компания «Мегасила» и ООО «Фиброцементный комбинат». Из совсем молодых активно развивается деревообрабатывающее предприятие «Купеческое Плюс».

— Мы им предоставили в аренду пустующие площади в сельской местности, — продолжает Татьяна Андрушкевич. — Начинали бизнес силами пяти человек. А недавно звонили и просили о расширении. На мой взгляд, чтобы поддержать село, надо стимулировать бизнес за пределами городов.

В самом Волковыске и агрогородках открываются новые торговые центры, в которых размещаются не только объекты торговли, но и услуг. В ближайшее время в городе откроются два новых магазина. Это проекты, реализованные в рамках инвестиционных договоров, заключенных с облисполкомом. В результате будет организовано 80 рабочих мест. Кроме того, в районе 577 объектов общественного питания. И эта цифра продолжает расти.

63797cd4343d63bf72929a574d6d5034.jpg

Несколько месяцев назад в микрорайоне Солнечный, где проживает более 30 процентов жителей Волковыска, открылось новое кафе. Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Аэлита Люкс» Татьяна Тараневская говорит о своем детище:

— Мысль зрела давно. Подумали, что объектов общепита не хватает именно в спальных районах. Дизайн придумали, даже материалы сами закупили. Открылись и не прогадали. Первые месяцы отбоя от посетителей не было. Еле справлялись с наплывом. В кафе работают 11 сотрудников. Постоянно обновляем меню, учитываем пожелания людей. В общем, не стоим на месте. 

 Доехали до Китая

Для промышленных инвесторов в Волковысском районе есть шесть инвестплощадок. Буквально пару недель назад заключен инвестиционный договор с энергетической компанией из Германии по строительству котельной на местных видах топлива с созданием 11 рабочих мест. Она будет обеспечивать производство электроэнергии для ОАО «Беллакт».

Благоприятный инвестиционный климат Волковысского района разглядели даже из Китая. И это не просто слова.

— Китайским бизнесменам уже выделена площадка для производства пиротехники, — рассказала Татьяна Андрушкевич. — В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией визиты зарубежных гостей приостановлены, но соглашение подписано заочно. Территория удалена от населенного пункта, там есть удобные ангары для хранения продукции. Кстати, теперь и в Китае есть представительство города Волковыска. Они безвозмездно выделили помещение для представления промышленного потенциала района, а ОАО «Волковысский мясокомбинат» получил сертификат на право поставки своей продукции в Поднебесную.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»