Все возможности устроиться на работу есть у тех, кто не хочет платить ЖКУ с полным возмещением затрат

 Все возможности  устроиться на работу есть у тех, кто не хочет платить ЖКУ с полным возмещением затрат

Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат, будут сформированы к 1 февраля. 

Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, полностью возмещать затраты будут плательщики ЖКУ, включенные в список. В соответствии с постановлением Совмина № 571 плательщиком является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения.

Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, формируют постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения, созданные районными (городскими) исполкомами (местными администрациями).

При этом, если совместно с плательщиком ЖКУ зарегистрирован трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, начисление оплаты будет производиться исходя из того, занят ли в экономике плательщик ЖКУ. Если плательщик занят в экономике, оплата будет производиться по общеустановленному порядку с субсидированием. В противном случае, начисление платы за коммунальные услуги будет производиться по полному тарифу на плательщика ЖКУ и зарегистрированного с ним трудоспособного гражданина, не занятого в экономике.

Списки тщательно выверяются. Комиссии рассматривают обращения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Преимущественно это уход за престарелыми родственниками, часто болеющими детьми и другое.

Информирование граждан об оплате услуг с возмещением затрат будет осуществляться путем включения соответствующей информации в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

a72d50e0d134c8968b352e199eaa6ef2.JPG

В управлении государственной службы занятости также рассказали, что на рынке труда области сохраняется высокая потребность нанимателей в рабочей силе. На 1 января 2019 года организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии 11 297 свободных рабочих мест, из которых 62,6% – вакансии по рабочим профессиям. На учете по безработице состояло 1 777 человек. Численность безработных в сравнении с их количеством на 1 января прошлого года уменьшилась на 1 006 человек, или 36,1%.

Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,4% к численности экономически активного населения. Этот показатель во всех регионах Гродненщины не выходит за рамки прогнозного. Коэффициент напряженности на рынке труда области на 1 января 2019 года составил 2 безработных на десять вакансий.

СТОИТ ПОЧИТЬ

В комиссию по содействию занятости населения администрации Ленинского района Гродно сегодня обратились 52 человека