Валентин Байко: «Люди, занимающиеся бизнесом, обязаны платить налоги на законных и равных основаниях»

Валентин Байко: «Люди, занимающиеся бизнесом, обязаны платить налоги на законных и равных основаниях»

Валентин Байко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель общего собрания участников СООО «Конте Спа»:

– Люди, занимающиеся бизнесом, обязаны платить налоги на законных и равных основаниях и условиях. Ведь те, кто за счет махинаций нарушает закон, получают рычаги ценообразования с точки зрения формирования меньшей цены и таким образом подавляют честных и порядочных бизнесменов. Поэтому требование Главы государства жестко пресекать подобные явления абсолютно справедливо. Конкуренция должна быть честной. Этот посыл звучал на протяжении многих лет, и добропорядочные предприниматели нашли способы перестроиться. В частности, надо работать над эффективностью своего бизнеса. Попытка уйти от налогов – плохой «инструмент» для повышения прибыли.

Нельзя забывать, что налоги, поступающие в бюджет, в нашем социально ориентированном государстве обеспечивают нормальное функционирование систем здравоохранения и образования, идут на другие важные социальные нужды. В понимании этого заключается ответственность перед обществом. У каждого из нас есть обязательства перед другими людьми, в том числе теми, кто не способен в силу возраста или здоровья обеспечить себя сам и ждет помощи от государства.

На мой взгляд, было бы хорошо поработать над расширением пакета стимулов для нанимателей к ведению социально ответственного бизнеса, чтобы предприятия, работающие в соответствии с конкретными стандартами, имели дополнительные преференции и были полностью заинтересованы в законности своей деятельности и ее пользе для общества. Усиление ответственности за неуплату налогов частично могло бы стать сдерживающим фактором, но не факт, что этого было бы достаточно. Лучше все же попытаться создать механизм, при котором заниматься махинациями изначально окажется невыгодным.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»