Валовый сбор зерна кукурузы на Гродненщине почти в 2,3 раза превысил прошлогодний уровень

Валовый сбор зерна кукурузы на Гродненщине почти в 2,3 раза превысил прошлогодний уровень

По сведениям облсельхозпрода, на 1 ноября намолочено 321 тысяча тонн зерна этой культуры.

- Такой объем урожая обеспечен благодаря увеличению площадей уборки этой культуры на зерно. В прошлом году на эту дату было убрано 15,8 тысячи гектаров, а в нынешнем – 30,9 тысячи гектаров. Прибавка получена также благодаря тому, что урожайность кукурузы на зерно значительно возросла. В среднем по области – 104 центнера с гектара, что на 17 центнеров больше, чем на аналогичную дату прошлого года, – рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик.

Самая высокая урожайность кукурузы на зерно в хозяйствах Гродненского и  Берестовицкого районов(120 ц/га).

Бытуют мнения, что кукурузу на зерно можно убирать и в конце ноября и даже декабре. Но для этого нужна сухая погода. Аграрии Гродненщиныне настроены рисковать. Они нацелены на максимально быстро завершить уборку кукурузы на зерно. В последние дни этот процесс активизировался. За день убирается почти 980 гектаров, это более чем вдвое превышает прошлогодний показатель. А хозяйства Слонимского и Новогрудского районов, где под эту культуру отведены небольшие площади, уже завершили уборку.В Гродненском районе, где самые большие площади кукурузы на зерно, убрано 6,6 тысячи гектаров, что составляет 97 процентов к заданию.

1,59 миллиона тонн кормов заготовлено в регионе

Все районы активно ведут уборку. Погодные условия для этого благоприятные. Есть необходимые комбайны с специальными приставками. Уже убрано 82 процента площадей, отведенных под кукурузу на зерно на Гродненщине.

Урожай важно не только убрать, но и суметь сохранить, отмечают специалисты. Влажность кукурузы измеряется с помощью специального прибора. Доработка зерна до оптимальных кондиций производится на зерносушильных комплексах.Только потом зерно идет в закрома хозяйств.

Завершается на Гродненщине и уборка кукурузы на силос. Убрано 98,6 тысячи гектаров, что составляет 96 процентов к заданию. Щучинский, Ошмянский, Ивьевский и Островецкий районы завершили уборку кукурузы на силос. Высокая урожайность этой культуры позволяет заложить силос в достаточном количестве. В среднем по области с каждого гектара аграрии получают 336 центнеров зеленой массы, что на 64 центнера больше, чем в прошлом году.

DJI_0589.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»