«Вот это урожай!». Репортаж из яблоневого сада Гродненского зонального института растениеводства НАН

«Вот это урожай!». Репортаж из яблоневого сада Гродненского зонального института растениеводства НАН

Урожай с каждого гектара до 30 тонн.

В садах Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси недалеко от Щучина идет уборка яблок. Урожай отличный: с каждого гектара – до 30 тонн! Всего же здесь намерены собрать более чем полторы тысячи тонн яблок нового урожая и обеспечить земляков витаминами до самой весны.

IMG_20220830_122216.jpg

В прекрасном райском саду пахнет осенью и яблоками. Ветки небольших яблонь буквально ломятся от наливных плодов.

Вот это урожай! – восхищаемся мы.

А какие вкусные яблоки, – отмечают женщины, занятые на сборе урожая. – Попробуйте!

DSC00543.JPG

Дружно, ловко яблочки снимаются с веток и укладываются в коробки.

DSC00444_агроном юлия писарь.JPG
Это защищает их от повреждений и сохраняет товарный вид, – рассказывает агроном промышленного сада Юлия Писарь – выпускница ГГАУ, которая, отработав по распределению положенный срок, осталась трудиться в институте. – Этот год подарил отменный урожай – на треть больше прошлогоднего. Сейчас убираем сорта яблок среднего и позднего сроков созревания, в частности любимые многими Ауксис, Алеся и Память Сюбаровой.

DSC00441.JPG

Яблоки сортируются: плоды калибром выше 65 миллиметров считаются первым сортом, остальные – вторым.

DSC00506_инна синкевич.JPG
– В наших садах около 50 сортов яблонь не только отечественной, но и зарубежной селекции, – рассказывает и.о. заведующего отделом садоводства Инна Синкевич. – Из них пятнадцать – для промышленного выращивания: Алеся, Память Сюбаровой, Имант, Белорусское сладкое, Сябрына, Дыямент, Айдаред, Хани Крисп, Глостер, Джонаголд и другие. Чтобы быть в тренде, постоянно высаживаем новые сорта.

DSC00522.JPG

В саду трудятся люди разных возрастов. Душой и сердцем предан делу начальник группы промышленного сада Станислав Нестер. Здоровые, красивые, плодоносящие сады во многом его заслуга.

Для массового сбора урожая в саду привлекаются жители района. Нынче здесь трудятся пять бригад по 12 человек. Знакомимся. Жительница агрогородка Рожанка Валентина Осипчик уверяет, что сбор яблок – отличная работа на свежем воздухе и существенная прибавка к пенсии. Она переехала на Щучинщину из Минска и не могла не воспользоваться возможностью поработать на уборке яблок. Как и Людмила Волынец, которая второй год работает в саду.

DSC00402.JPG

DSC00422.JPG

DSC00472.JPG

Привлекают внимание молодые лица. Студенты 4 курса Гродненского аграрного университета Джульетта Бакун и Илья Шанчук с удовольствием проходят здесь практику, изучая тонкости садоводческой науки от а до я. В октябре они отправятся в свой вуз, а весной планируют вернуться в институт уже на постоянное место работы.

DSC00470_джульетта бакун.JPG
Мне очень нравится работать в отделе садоводства, – подчеркивает Джульетта – будущий агроном. – Теория – это здорово, но практика – совсем иное. Всему учимся с нуля. Важно пройти все стадии процесса ухода за садом, чтобы понимать нюансы и стать хорошим профессионалом.

DSC00452_практиканты илья шанчук и джульетта бакун.JPG

Мы с удовольствием каждый год принимаем на практику студентов аграрных учебных заведений, которые потом пополняют наши ряды, – отмечает Инна Синкевич. – Условия, созданные в институте, позволяют двигать науку и поднимать садоводство на новый уровень. На нас лежит большая ответственность, тем более недавно Глава государства сделал акцент на развитие садоводческой отрасли.

DSC00486_бригада на уборке яблок.JPG

Из сада урожай отправляется прямиком в фирменный магазин института «Зональный» и хранилища, рассчитанные на 1200 тонн продукции. Зеленые, красные, бордовые, полосатые, кислые, сладкие – отборные яблочки на любой вкус и цвет. Для качественного хранения фрукта созданы все условия: работают охлаждающие установки и линии сортировки. До самой весны щучинцы будут обеспечены отличной витаминной продукцией. Поврежденные же плоды и опад уезжают на переработку на консервные заводы.

DSC00396.JPG

DSC00527.JPG

В институте занимаются садоводством с 1964 года, интенсивно развивая это направление и внося весомый вклад в продовольственную безопасность земляков. Площадь садов – более 100 гектаров, плодоносящих – 63. По интенсивным технологиям заложены сады на 26 гектарах, они уже доказали свое бесспорное преимущество. Кроме семечковых (яблоня и груша), сотрудники занимаются возделыванием косточковых культур: слива, черешня, вишня, абрикос. Это перспективно и доходно.

DSC00543.JPG

Поскольку все начинается с посадочного материала, ежегодно здесь окулируют порядка 30 тысяч саженцев яблонь, вишни, черешни, сливы, абрикоса, которые идут как для закладки собственных и промышленных садов по всей Гродненщине, так и для реализации населению. Плюс создают адаптивные технологии возделывания этих культур, консультируют и обучают коллег.

DSC00566.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»