В течение января-марта проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2022 году

В течение января-марта проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2022 году

Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц обязаны представить граждане, получившие в 2022 году доходы от продажи в течение последних пяти лет более одного жилого дома или садового домика, земельного участка, гаража, более одной квартиры или дачи, от реализации иных объектов недвижимости независимо от количества (например, офисных, складских, торговых помещений), при получении доходов от продажи в 2022 году грузового автомобиля, автобуса, двух и более легковых машин либо других механических транспортных средств (мотоциклы, квадроциклы). В случае возврата страховых взносов при расторжении договора страхования, если по ним получен социальный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 статьи 210 Налогового кодекса, возврата взносов по строительству жилья, если по ним получен имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 статьи 211 Налогового кодекса.

Подлежат декларированию доходы, полученные от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в результате дарения или в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере более 8 078 рублей от всех источников в течение года (за исключением доходов от близких родственников, свойственников, опекунов, попечителей и подопечных).

Физические лица – налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие в 2022 году подлежащие налогообложению доходы от источников за пределами Республики Беларусь, должны не позднее 31 марта 2023 г. предоставить налоговую декларацию и при наличии обязанности уплатить не позднее 1 июня 2023 г. подоходный налог. Подлежат налогообложению полученные за границей или из-за границы доходы в виде выигрышей в онлайн-казино, за выполнение трудовых обязанностей, в том числе за работу по найму за пределами Республики Беларусь, от продажи имущества, дарения, но только если получатель признается налоговым резидентом Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Налогового кодекса.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган независимо от места постановки на учет (места жительства) в письменной форме (лично или через представителя, либо по почте) или в электронном виде через личный кабинет плательщика.

Более подробную информацию можно получить на сайте МНС, в налоговой инспекции, а также в контакт-центре МНС по телефону 189 или +375 17 229 79 79.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»