Время гречихи и проса. В Гродненской области завершается сев яровых культур

Время гречихи и проса. В Гродненской области завершается сев яровых культур

Яровой клин займет 336,8 тысячи гектаров.Уже засеян 91 процент этих площадей. 

Как отметили в облсельхозпроде, в целом весенние полевые работы проходят планово. Техника есть, хозяйства обеспечены удобрениями, топливом. Люди настроены закончить работы вовремя. В оптимальные сроки проведен сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. 

Сахарной свеклой засеяны 32,4 тысячи гектаров, отведенные под эту культуру. Наибольшие площади традиционно у Гродненского района – 4,9 тысячи гектаров. 

Завершена посадка картофеля, под которым занято 3,2 тысячи гектаров. Наибольшие площади под вторым хлебом в Вороновском районе – 500 гектаров.
0ee6752135cc27e8f7d38f71fbe2d594.jpg
Аграрии ведут сев овощей. Под витаминной продукцией на Гродненщине  будет занято 428 гектаров. Овощи уже посеяны на 65 процентах этих площадей.

Ведется сев проса и гречихи. Под этими культурами уже занято около половины запланированных площадей.

Как отметили специалисты, в области в нынешнем году несколько изменилась структура посевных площадей. Увеличены площади под озимые культуры, обеспечивающие более высокий стабильный урожай. Их удельный вес в структуре – около 60 процентов. 

Упор делается на кормозаготовку. Увеличены посевы кукурузы на силос, что позволит заготовить травяные корма в необходимом объеме. Больше посеяно озимых культур на зеленый корм. Уменьшены площади под сахарную свеклу в хозяйствах с низкой продуктивностью этой культуры, что позволит использовать освободившиеся земли для производства кормов. В текущем году планируется заготовить 1,5 миллиона тонн кормовых единиц. Каждому району доведено задание по производству травяных кормов.

В настоящее время хозяйства также ведут химпрополку яровых зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса, сахарной свеклы, льна-долгунца. Проводится также обработка посевов от вредителей и болезней, внекорневая подкормка микроэлементами озимого рапса и льна-долгунца.