Время первых. Комбайнер Николай Пригодич из СПК имени Деньщикова Гродненского района первым в области преодолел рубеж в три тысячи тонн зерна

Время первых. Комбайнер Николай Пригодич из СПК имени Деньщикова Гродненского района первым в области преодолел рубеж в три тысячи тонн зерна

Николай Пригодич – комбайнер опытный. Более двух десятков лет он за рулем хлебоуборочной машины. Начинал на «Ниве», а теперь трудится на высокопроизводительном «Лексионе-740». Почти ежегодно он в числе передовиков. Каждая страда приносит свои сюрпризы.

– В этом году погодные условия сложные. Каждый погожий час дорог. Выдались два дня с хорошей погодой, удалось преодолеть рубеж в 3 тысячи тонн. Когда дожди останавливают уборку, без дела не сидим, готовим технику, чтобы в любую минуту надежно выйти в поле. Урожай вырос хороший, и стараемся качественно его убрать, – говорит Николай Пригодич.

С тем, что эта уборочная страда особенная, согласен и главный агроном хозяйства Дмитрий Шинтарь. В этом сезоне погодные условия не на стороне хлеборобов.

– Не помню ни одного такого сложного года в жатве. Из-за аномальной жары одновременно созрели несколько культур. А сейчас обильные дожди задерживают уборку, провоцируют прорастание зерна в колосе, – сетует специалист.

При этом добавляет: – Люди настроены по-боевому, сделают все, чтобы убрать урожай без потерь.

2021-08-16 16.11.08.JPG

Жатва в сельхозкооперативе завершается. С каждого гектара намолочено около 76 центнеров зерна.

В Гродненском районе уже убрано около 90 процентов площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами. СПК «Свислочь», один из лидеров уборки, завершил жатву хлебов. С каждого гектара здесь получено 78,9 центнера зерна. В ближайшие дни отметят «Дажынкі» и другие хозяйства.

Несмотря на сложные погодные условия, высокими темпами ведется уборка также в Кореличском районе, где обмолочено 93 процента площадей, Берестовицком – 91 процент. В среднем по области обмолочено 79 процентов площадей. С каждого гектара получено 37,9 центнера зерна.

2021-08-16 16.15.36.JPG

В пятерку лучших по намолоту в области вошли три комбайнера из СПК имени Деньщикова. Помимо Николая Ивановича, его брат Виктор Пригодич, а также известный комбайнер-передовик Василий Гузаревич. В числе передовиков и другие участники жатвы. Больше всех среди водителей, занятых на уборке в области, перевез зерна Павел Барцевич. Лучший показатель в области на сушильных агрегатах у машинистов КЗВС-40 Ивана Якуты, Андрея Троско, Сергея Чугайнова и Алексея Пачковского.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»