"Все оказалось куда проще, чем я себе представлял". Как мостовчанин открыл свое дело

"Все оказалось куда проще, чем я себе представлял". Как мостовчанин открыл свое  дело

Уже месяц, как мостовчанин Дмитрий Ефимович приобрел статус индивидуального предпринимателя. Получив государственную безвозмездную субсидию на открытие своего дела, он оказывает населению района услуги по выполнению электромонтажных работ.

Подключить стиральную машину или вытяжку на кухне, заменить розетку  или электропроводку, выполнить монтаж заземления или разводку компьютерной сети по дому, подобрать и заменить автоматику в электрощитке. Только что начавший реализовывать свой бизнес-план Дмитрий Ефимович берется за любую работу, гарантируя клиентам по всему району квалифицированное и качественное выполнение заказа.

– К решению начать свое дело я пришел не сразу: было много раздумий и сомнений. Но на самом деле все оказалось куда проще, чем я себе представлял, - поделился мнением Дмитрий. – Отличным подспорьем стала субсидия, которую я потратил на покупку необходимого инструмента. За выделенные средства были приобретены перфоратор, шуруповерт, промышленный пылесос, лестница, штроборез (бороздодел) и другие приспособления для  проведения электромонтажных работ. Первые клиенты, судя по высказанным словам благодарности, остались довольны выполненной работой, и это тоже придает сил и уверенности в правильности выбранного пути.

Кстати, свои профессиональные знания и навыки электрика наш собеседник некоторое время оттачивал в районном отделении Департамента охраны, затем трудился на ремонте железнодорожного моста, а в какой-то момент остался без работы. Это стало поводом для обращения в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (центр занятости) и постановку на учет по безработице.

- Там же мне предложили заняться предпринимательской деятельностью, на организацию и осуществление которой выдается субсидия. Для этого прошел недельные обучающие курсы в Гродно, которые принесли огромную пользу, в том числе и в вопросах составления бизнес-плана, а также восполнили пробелы в юридических аспектах и ведении бухгалтерии. Затем все необходимые технико-экономические и финансовые обоснования эффективности организации предпринимательской деятельности я передал в центр занятости и в течение двух недель получил субсидию. После этого зарегистрировался в налоговой службе в качестве ИП, уплатил единый налог и начал работать, - рассказал алгоритм действий Дмитрий. – Бухгалтерия несложная, кассового аппарата мне не нужно – так что в этом вопросе трудности минимальные.

Согласитесь, что даже за короткий разговор можно понять, какой перед тобой человек и специалист. Так вот, Дмитрий производит впечатление знающего свое дело профессионала. Более того, его волнует не только качественное выполнение заказа, но и вопросы безопасности, которые напрямую от этого зависят.

- Я работаю с материалом заказчика, но перед этим предварительно консультируемся по поводу покупки всего необходимого. К тому же всегда обращаю внимание на вопрос правильного подбора защитной автоматики, сечения электрокабеля, установки дифференциальных автоматических выключателей, которые защищают от поражения током, и многие другие моменты, - уточняет наш собеседник. – Да, безусловно, это стоит денег, но ведь это делается не на один день, а как минимум лет на 20-30, а при условиях эксплуатации вне агрессивной среды и на 40 лет. И в данном случае мы говорим о безопасности, что, как я считаю, первостепенно.

Такой вот профессиональный принцип у индивидуального предпринимателя Дмитрия Ефимовича. Кстати, найти его контакты можно в нашей газете, в разделе рекламы, а дать свою оценку его работе – уже при личной встрече.




Редакция газеты «Гродненская правда»