Выбери меня! В организациях и на предприятиях Лидского района имеется более тысячи вакансий для трудоустройства

Выбери меня! В организациях и на предприятиях Лидского района имеется более тысячи вакансий для трудоустройства

Рассказывает  корреспондент "Лідскай газеты".

Когда я зашла в кабинет к начальнику отдела содействия занятости для интервью, за мной заглянул молодой мужчина и сообщил Юрию Кейко:

Берут на работу. Вот, дали направление для прохождения медкомиссии.

Когда с посетителем были уточнены некоторые детали и он ушел, я поинтересовалась, по какой специальности трудоустраивается человек. Оказалось,  по специальности, которую имеет, – штукатур.

А обратился он к нам с просьбой порекомендовать  вакантное место для трудоустройства хотя бы  грузчиком, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Мол, сосед его уверил в том, что, поскольку отсутствует опыт в приобретенной профессии, в организациях откажут в трудоустройстве, Однако такое суждение не совсем верное. Нередко наниматель, когда видит, что человек стремится трудиться, хочет на практике постичь профессию, готов ему в этом помочь и принять  в штат. Что мы и видим в данном случае. За опытом, наработанным новичком, последует увеличение выполненных объемов и, соответственно, увеличение заработной платы.

Юрий Кейко отметил, что в целом с начала года отделом оказано содействие в трудоустройстве 801 человеку, в том числе 641 безработному.

Также Юрий Сергеевич, отвечая на вопросы журналиста, проинформировал, что на сегодняшний день на учете в отделе содействия занятости населения состоят 263 жителя Лидчины и это несколько больше по сравнению с началом года. Свою роль здесь сыграл Декрет №3 «О содействии занятости населению».  В соответствии с ним граждане, не занятые в экономике, обязаны оплачивать по  полной стоимости отдельные коммунальные услуги. Данное нововведение подтолкнуло неработающих людей к трудоустройству. Часть из  них обратилась за помощью в этом в отдел содействия занятости населения. Из общего количества безработных, состоящих на учете,  70,7 процента составляют мужчины. Портрет безработного на сегодняшний день следующий: мужчина в возрасте 43,3 года, имеющий общее среднее образование, длительно неработающий, с продолжительностью безработицы 2,6 месяца, не получающий пособие по безработице.

А в целом предложение вакансий намного превышает спрос. Сейчас на рынке труда Лидского района их насчитывается более тысячи. 

Каким образом человек может узнать, какая работа предлагается? – поинтересовалась я у собеседника.

По словам Юрия Сергеевича, есть два способа. Во-первых, человек может обратиться в отдел содействия занятости  населения.  Специалист организации оценит его профессиональный уровень, учтет личные пожелания и выберет среди заявленных вакансий подходящую. Затем созвонится  с предприятием, уточнит ее актуальность на данный момент и выдаст направление на работу. С  направлением человек отправится на собеседование. Однако решение взять его на работу или нет все же остается за  руководством предприятия.

Во-вторых, вакансии, имеющиеся в республике, и в Лидском районе в частности, размещены на портале государственной службы занятости населения: gsz.gov.by. Информация на портале о поступивших и закрывшихся вакансиях обновляется оперативно в режиме онлайн  Ссылки на данный портал в разделе «работа» имеются на сайте райисполкома. Сведения размещаются также на  стенде в здании отдела содействия занятости. Указываются не только список вакансий, но и адреса и телефоны организаций. Поэтому человек, имея данный ориентир, в соответствии со своими способностями и возможностями может самостоятельно связаться с нанимателем и пройти собеседование. Раздел «Работа» имеется и на сайте «Лідскай газеты». Из общего количества принятых на работу предприятиями и организациями Лидчины за январь-март (а это 1536 человек) половина трудоустроилась самостоятельно. «Меня обязаны трудоустроить!» – этот принцип иждивенчества постепенно уходит в прошлое.

Юрий Кейко отметил, что на 1020 вакансий, которые имеются на Лидчине, требуются работники как с высшим образованием (инженеры, технологи, энергетики, ветврачи и т. д), так и с профессионально-техническим (строители, водители, трактористы, слесари, сантехники, продавцы, повара и т. д) и без такового (грузчики, уборщики). Поэтому работу найти можно – было бы желание.  Безработные могут использовать предоставленный отделом содействия занятости шанс: пройти переобучение с дальнейшим трудоустройством. Комплектуются группы по специальностям «слесарь по ремонту автомобилей», «повар», «продавец». Кстати, сейчас работать поварами и продавцами охотно идут мужчины. Профессию с последующим трудоустройством можно получить и непосредственно на производстве.

Отделом содействия занятости с начала года было трудоустроено  шесть безработных, имеющих установленную группу инвалидности, для адаптации к трудовой деятельности. Две семьи безработных переселены на новое место жительства с предоставлением работы и жилья. Восемь субсидий выделено безработным для организации ИП. Двенадцать безработных из числа выпускников учреждений образования, а также безработных, прошедших переобучение,  были трудоустроены для приобретения опыта практической работы. Организованы  общественные работы для безработных в Лидском ГУП ЖКХ и РСУП «Совхоз «Лидский», а также два с половиной десятка безработных закреплены за сельисполкомами и Березовским горисполкомом для наведения порядка.

Безусловно, наниматели ставят перед работником ряд требований. Но основное из них – чтобы новичок, который устраивается в организацию (будь он с образованием или без), хотел работать.

*   *   *

После беседы с Юрием Кейко я обратилась к порталу gsz.gov.by. Хотелось узнать, как действует этот ориентир  в выборе места работы. Все представители организаций, с кем общалась по указанным телефонам в качестве обычной лидчанки, подробно рассказывали об имеющихся вакансиях, доброжелательно отвечали на вопросы.

Нашей организации нужны штукатуры, маляры, – говорил руководитель ООО «Зналкревком» Александр Знак. – Работаем на объектах в Минске. Проживание – за  счет организации. Зарплата, как и заявлено, предлагается в размере 1000 рублей. Можно заработать и больше, но при условии, что человек будет нормально трудиться. К сожалению, обращались к нам и такие специалисты, которые считали, что деньги можно получать лишь за присутствие на работе.

Мы приглашаем на работу в лесное хозяйство! – первое, с чего начала разговор инженер по подготовке кадров ГЛХУ «Лидский лесхоз» Валентина Герасимович. – Нам требуется специалист на лесосеках (образование высшее, оклад – 850 рублей). Также  нужны  егерь  (оклад – 750 рублей) и лесовод на сезонные работы (400 рублей). К сожалению, обращений по поводу трудоустройства поступает очень мало.

Готовы принять на работу швей 3-5 разряда с опытом работы, – охотно ответила на вопрос о наличии вакантных мест заместитель директора унитарного предприятия «Аудимас» Людмила Черноус. – Данное условие немаловажно. Работаем на давальческом сырье, которое поступает из Литвы. Создавая изделия для спорта и отдыха, мы уже завоевали авторитет у потребителя. Нам было доверено работать под эгидой Олимпийского комитета и изготавливать форму для белорусских спортсменов.

В заявке о вакансии мы указываем зарплату в 450 рублей. Однако при наличии заказов и хорошей работе швеи могут заработать  в два раза больше. Думаю, для лидчанок будет интересной и такая информация: в дальнейшем мы планируем проводить обучение на производстве для трудоустройства на предприятии.

Пообщавшись с представителями данных и других организаций, я убедилась: портал gsz. gov.by для тех, кто хочет трудоустроиться, очень действенный помощник.