Выросли объемы производства и зарплата. Гродненский механический завод вопреки санкционному давлению выстоял и даже освоил выпуск уникальной продукции

Корреспонденты «Гродзенскай праўды» побывали на заводе.
Гродненский механический завод, ощутивший на себе западные санкции год назад, выстоял. Более того, вопреки всем испытаниям он продолжает стабильно работать и наращивать объемы промышленного производства. На предприятии подчеркивают, что за годы своего существования ни разу не остановились в развитии и сейчас с уверенностью смотрят в завтрашний день. Корреспонденты «Гродзенскай праўды» побывали на заводе и убедились: предприятие не намерено сдавать позиции.
В санкционных условиях завод работает с 2021-го. Именно тогда холдинг «БЕЛАВТОМАЗ», в состав которого входит ОАО «Гродненский механический завод», попал под европейские санкции. В результате поставка отдельных видов комплектующих и сырья, которые необходимы для производства в том числе уникальной продукции, оказалась под запретом. На заводе не скрывают: сложности возникли, но не называют их критическими. Завод не остановил работу ни на один день благодаря грамотным управленческим решениям руководства.



То есть сработали быстро, четко, профессионально. А по-другому и нельзя было: готовую продукцию ждет покупатель, а значит, предприятие просто не может позволить себе расслабиться и не работать. Так на рынке долго не продержишься. Ведь справедливо отметил Глава государства во время общения с трудовым коллективом Миорского металлопрокатного завода, отвечая на вопрос о путях преодоления экономических санкций, что сейчас «время возможностей, и только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать». Собственно, такого принципа придерживаются на Гродненском механическом заводе. И это дает положительный результат.
Работают и зарабатывают
На данный момент предприятие работает стабильно, завод полностью обеспечен необходимыми комплектующими и сырьем. Производственный процесс идет в соответствии с утвержденным бизнес-планом. Более того Гродненский механический завод продолжает расширять номенклатуру выпускаемой продукции и наращивать объемы производства, а экономисты отмечают тенденцию к дальнейшему росту.
Начальник планово-экономического отдела завода Ольга Колосовская в качестве доказательства сказанному приводит объективные цифры:
– За первое полугодие этого года у нас выполнены все показатели. Темп роста объемов производства промышленной продукции – 127,4 процента к уровню 2021 года. Средняя зарплата по предприятию за январь-июнь 2022-го увеличилась на 35,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть вы сами видите, что, несмотря на возникшие трудности, мы на месте не стоим, а продолжаем развиваться. Если бы были простои, то и зарплата, соответственно, отставала бы, а не увеличивалась.
Как подчеркивает главный инженер, завод не работает на склад, продукцию изготавливают под конкретного покупателя в соответствии с его запросами и ожиданиями. Спецификой производственной деятельности является мелкосерийный и единичный характер производства специальной автотранспортной техники, автотопливозаправщиков, автоцистерн, прицепов-цистерн и полуприцепов-цистерн для перевозки различных жидкостей, различного вида емкостного оборудования, специального оборудования для обслуживания карьеров на базе шасси БелАЗ, композиционных материалов и др. Более половины выпускаемой продукции поставляется на экспорт, в основном в Российскую Федерацию.
– Если в целом брать нашу географию поставок, то она довольно-таки широкая, мы поставляли свою продукцию в Анголу, Гвинею, Казахстан, Украину, Литву, Венесуэлу, Судан, Эфиопию, Центральноафриканскую Республику и множество других стран. В Европу отгружалась незначительная часть продукции, поэтому объемы экспорта у нас остались практически на прежнем уровне, мы всегда поставляли более 50 процентов за рубеж. Например, наши надстройки на базе шасси БелАЗ в полном объеме идут на экспорт, до конца года у нас уже сформированы заказы. Сейчас мы работаем над их выполнением, – подчеркивает Евгений Федюкович. – Также внедряем новые собственные разработки. В частности, в этом году освоили производство автопоезда в составе тягача карьерного ТКП-50 и полуприцепа карьерного ППКП-75, предназначенного для перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов по дорогам горнорудных предприятий, с передней загрузкой. Это новая разработка, такую технику на данный момент изготавливают только в США. Аналогов на евразийском пространстве нет. Но техника очень востребована. Зная это, мы вышли на рынок со своим предложением и видим спрос. Мы прислушиваемся всегда к тому, что нужно потребителям и идем в ногу со временем.
Первый такой полуприцеп уже отправился в Россию, сейчас идет работа над изготовлением второго. Кроме оборудования на карьерной технике у завода есть еще две, так скажем, ветви направленности: производство автоцистерн, прицепов-цистерн и полуприцепов-цистерн для перевозки различных жидкостей и участок по выпуску композиционных материалов.
– На данный момент мы единственные в Беларуси, кто выпускает автоцистерны для перевозки опасных грузов в соответствии с европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов, – акцентировал внимание главный инженер.
На заводе также продолжают расширять линейку производимых поливооросительных машин. Из последних – техника с объемом цистерны в 110 «кубов». Сборка ее уникальна тем, что на предприятии собираются отдельные узлы, которые потом транспортируются на место, где машина будет эксплуатироваться, и уже там бригада специалистов производит окончательную сборку и запуск в эксплуатацию. Это связано с крупными габаритами изделия.
От А до Я
Естественно, чтобы держать руку на пульсе и соответствовать современным запросам, требуется модернизация оборудования, подготовка квалифицированных специалистов, совершенствование технологий. С этим также проблем нет. На заводе своя конструкторская служба, которая может похвастаться уникальными разработками. И это – одно из главных достижений завода.
– Я сегодня смело могу заявить, что вся производимая нами продукция – собственная разработка, что называется от А до Я. Говоря по-простому:свои мозги, свои руки, свое оборудование. У нас разработана стратегия развития предприятия, согласно которой ведется переоснащение производства. Мы не только приобретаем новое оборудование, но и модернизируем имеющиеся станки, – отмечает главный инженер. – Конечно, многое зависит от кадров, отличный результат дает сплав опыта и молодости. Руководство в свою очередь старается создать комфортные условия для работающих, заботится об их благополучии, находит возможности для стимулирования.
В то же время на первом месте стоят дисциплина и ответственность. И это касается всех уровней: от рабочего до управленца. Только в таком случае, убеждено руководство завода, можно достичь отличных результатов и с уверенностью смотреть в будущее.
За свое, родное
То, что работы на заводе хватает, зарплата стабильная, платят вовремя, подтверждают и сами работники. Например, слесарь по сборке металлоконструкций Виктор Ролик трудится на предприятии с 1988 года, ему есть что и с чем сравнить:



Была у Виктора Ролика возможность уехать туда, где манили большим рублем, но он всегда ставил вопрос по-хозяйски: а кто здесь будет работать, болеть душой за свое, родное? Поэтому и остается преданным заводу, своей стране, живет с ощущением стабильности и уверенности и считает, что экономическое благосостояние предприятий и всей страны в целом зависит от каждого из нас. При слаженной работе коллективов все сложности можно преодолеть, убежден рабочий.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!