Юрий Бекиш: «2021 год – Год народного единства. И все граждане должны осознать свою ответственность за будущее страны»

Юрий Бекиш, заместитель директора ОАО «Белкард»:

Бекиш (2).jpg
– В своем выступлении на Всебелорусском народном собрании Глава государства обозначил важнейшие темы повестки дня: экономика, общественно-политическое развитие страны, анализ геополитической ситуации, сбережение ценностей, традиций белорусского народа и информационный суверенитет.

Президент представил развернутый анализ программы социально-экономического развития, общественно-политического развития на предстоящую пятилетку. Акцент был сделан на рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Именно эти направления стали лейтмотивом в выступлениях многих делегатов. Кроме того, неоднократно было подчеркнуто, что важно сохранить модель социально ориентированного государства, совершенствуя и наращивая эффективность экономики.

В резолюции Всебелорусского собрания, в той части, которая касается общественно-политического развития страны, намечена своеобразная «дорожная карта» на ближайшее время. Для себя отметил тот факт, что в течение 2021 года планируется, что конституционная комиссия сконцентрирует все поступившие предложения по совершенствованию Основного закона республики, уделив особое внимание перераспределению полномочий между государственными органами, а также усилению роли политических партий в жизни страны. Участвуя в работе политических партий, граждане смогут активно выражать свою политическую волю. Это позволит народной демократии реализоваться в полной мере. Люди расширят свои права на участие в политической жизни страны.

Во время выступления на общенациональном форуме один из делегатов отметил, что «слаженная работа команды единомышленников - это главное, что определяет наше дальнейшее развитие. И каждый понимает: сохраним предприятия - сохраним страну». На мой взгляд, это правильные слова, которые отражают позицию патриотов родины.

Очень важно, на мой взгляд, что в качестве приоритета сформировано понятие государство-партнер, благодаря чему где будет укрепляться диалог и взаимное доверие между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом. Такой диалог может проходить в разных формах: круглых столов, открытых дискуссий, обсуждения конструктивных предложений. 2021 год – Год народного единства, и он может стать таковым по-настоящему, если все граждане будут осознавать свою ответственность за будущее страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»