За хлебом – с отличным настроем! В «ГМК-Агро» Вороновского района стартовала жатва

За хлебом – с отличным настроем! В «ГМК-Агро» Вороновского района стартовала жатва

Ежедневно в поле выходят девять комбайновых экипажей.

В сельскохозяйственном унитарном предприятии «ГМК-Агро» Вороновского района жатва в разгаре. Ежедневно в поле выходят девять комбайновых экипажей. Все силы подчинены главному – убрать выращенный хлеб быстро, качественно и без потерь. Хлеборобы хозяйства надеются намолотить около 13 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Этого хватит, чтобы накормить стадо и выполнить контрактацию перед головным предприятием – ОАО «Гродненский мясокомбинат». 

IMG_20220718_142830_531.jpg

Началась жатва-2022 красиво, торжественно, со старинного обряда «зажинки», молитвы, песен и напутственных слов…

Хлеборобов, собравшихся в поле близ деревни Полипница, приветствовали председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Иванович Захарчук, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич Иванов и директор СУП «ГМК-Агро» Алексей Николаевич Мелько. Они подчеркнули, что для тружеников сельского хозяйства начинается самая горячая пора и от каждого хлебороба нынче зависит продовольственная безопасность страны, пожелали удачи, высоких намолотов и солнечной погоды. В добрый путь участников жатвы благословил католический священник. 

По старой доброй традиции жнеи с обрядовыми песнями вручную сжали первые снопы и вручили их почетным гостям и руководителю хозяйства. Механизаторам, занятым на жатве, в дар преподнесли символические булочки хлеба, букеты из колосьев и другие подарки от хозяйства. С лучшими номерами выступили самодеятельные артисты отдела культурно-массовой и просветительной работы агрогородка Геранены и Гродненского мясокомбината. 

IMG_20220718_142833_520.jpg

Потом раздался гул двигателей, и первый комбайн врезался в золотистую ячменную ниву. За штурвалом «степного корабля» – генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич Иванов! Он и дал старт жатве-2022. 

Из девяти комбайновых экипажей лишь два – новички, остальные – опытные, бывалые. Для хлеборобов предусмотрены меры материального и морального поощрения, двухразовое горячее питание прямо в поле. Экипажу – лидеру на уборке Олег Витальевич пообещал премию от Гродненского мясокомбината в размере 5 тысяч рублей, за второе место – 4 тысячи и за третье – 3 тысячи. Вот это стимул! 

IMG_20220718_142836_127.jpg

– Нам предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площади 2670 гектаров, в том числе 1870 гектаров озимых культур и 760 – яровых, – рассказал директор агропредприятия Алексей Николаевич Мелько. – В настоящее время убираем озимый ячмень, его посевная площадь – 270 гектаров. Виды на урожай хорошие. Надеемся намолотить его на круг не менее 75 центнеров с гектара. Урожайность зерновых в целом ожидаем порядка 52 центнеров с гектара. 

IMG_20220718_142838_249.jpg

Уже несколько лет «ГМК-Агро» (бывший совхоз «Вороновский») является подразделением ОАО «Гродненский мясокомбинат». Во многом благодаря этому сегодня в «ГМК-Агро» нет финансовых проблем, кадрового голода, люди получают достойную зарплату и уверены в завтрашнем дне. Вдвойне увеличившиеся удои и привесы, высокие урожаи, обновляющийся технический парк, порядок на земле, молодежь на передовой – все говорит о том, что «ГМК-Агро» на верном пути. 

УНП 50043292


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»