За выходные – 4 нарушения. Комитет госконтроля Гродненской области контролирует исполнение директивы Президента о запрете на повышение цен

За выходные – 4 нарушения. Комитет госконтроля Гродненской области контролирует исполнение директивы Президента о запрете на повышение цен

Мониторинг торговых организаций региона проводится ежедневно.

Под серьезным контролем

На минувшей неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в стране. Глава государства подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен» с целью обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции.

Контролируют исполнение поручения Президента Комитет государственного контроля во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и другими органами. Все эти дни в стране проходят масштабные мероприятия по контролю за ситуацией с ценами. Контроль осуществляется в торговых объектах, в том числе в сетевых магазинах и магазинах шаговой доступности, объектах, принадлежащих юрлицам и индивидуальным предпринимателям, в местах реализации автозапчастей, аптеках. Также контролируются цены, по которым продукция отпускается производителями.

Как рассказали в Комитете госконтроля Гродненской области, мониторинг торговых организаций региона проводится ежедневно. Специалисты Комитета регулярно посещают магазины для того, чтобы контролировать ценообразование. Эта работа проводится не только в областном центре, но и по всему региону – сотрудники выезжают на места и посещают торговые объекты. Проводится большая работа, чтобы удостовериться: поручение Главы государства выполняют все и в обязательном порядке.

photo_2022-10-11_09-33-14.jpg

За выходные – 4 нарушения

Только за выходные 8-9 октября специалисты Комитета области обследовали почти 50 магазинов на предмет соблюдения порядка ценообразования и недопущения роста цен на товары с 6 октября. Нарушения были выявлены в четырех объектах.

Чечётко.jpg
В одном из магазинов в Лиде установлено завышение цен на колбасные изделия. Причем на отдельные виды колбас цена была завышена почти на 2 рубля, – рассказала главный специалист управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета госконтроля области Марина Чечётко. – Например, колбаса «Балыковая» продавалась по цене 13,71 рубля, в то время как на нее была зафиксирована цена 12,33 рубля. На ценнике на «Сервелат Французский» была указана стоимость 15,42 рубля, но по реестру розничных цен реализация этого товара должна была осуществляться по цене 13,49 рубля. В другом лидском магазине было выявлено нарушение ценообразования на творог и сыр. Завышение стоимости доходило до 10%. Также было установлено завышение цены на 1,32 рубля на колбасное изделие в одном из магазинов Вороновского района, а в Гродно выявлен случай завышения цены на майонез. Нарушения также выявлены и управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области.
photo_2022-10-11_09-32-54.jpg

Как пояснила Марина Чечётко, в ходе мониторинга цены на товары были приведены в соответствие. По всем выявленным фактам нарушений будет дана правовая оценка.

Контроль за выполнением поручения Главы государства продолжится, - говорит Марина Чечётко. – Мы не оставим без внимания ни один противоречивый случай, при этом полагаемся на потребителей – жителей региона, которые заметили повышение цен на продукты после 6 октября 2022 года. Каждый может позвонить нам по телефонам 79-88-13 и 79-88-26 и сообщить о нарушениях. Наши специалисты тут же отреагируют на обращение и выедут на место для устранения нарушения.

photo_2022-10-11_09-33-04.jpg

Прилавки беднее не станут

Отдельная ответственность в контроле за ценообразованием легла на управление торговли и услуг облисполкома. Как рассказала начальник управления Ольга Карачун, уже в четверг вечером все райисполкомы, все предприятия, производители четко понимали свою задачу. На сегодня все субъекты хозяйствования как государственной формы собственности, так и частной проинформированы о необходимости фиксирования розничных цен по состоянию на 6 октября.

По словам Ольги Карачун, специалисты управления регулярно посещают торговые объекты, проводится контроль по выполнению требования Президента. Их задача не только в том, чтобы предотвратить завышение цен. Очень важно, чтобы прилавки магазинов, как и прежде, были наполнены необходимой продукцией

Карачун.jpg
Каждый день посещаем торговые объекты и анализируем не только уровень цен, но и ассортиментную доступность. Нельзя допустить, чтобы какой-то товар по какой-то причине исчез с прилавков. Больше всего вопросов к импортером фруктов, которые не растут в Беларуси. Ситуация с овощами, яблоками стабильная, цены прежние. То же касается молочной, мясной продукции: цены такие же, как и 6 октября, – рассказала Ольга Карачун. – Мы продолжим эту работу. В процессе мониторинга делаем акцент на проведение акционных мероприятий: в торговой сети продолжают действовать программы лояльности, скидки. Также внимание сосредоточиваем на сохранении ассортимента и уровня розничных цен по состоянию на 6 октября.

photo_2022-10-11_09-33-06.jpg

Ольга Карачун подчеркивает: очень важно, чтобы граждане понимали: мораторий на повышение цен вовсе не означает, что магазины опустеют и какая-то продукция исчезнет с прилавков. Директива «О недопущении роста цен» имеет одну цель: защитить интересы граждан.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»