Заготовка кормов из кукурузы в Гродненской области выходит в активную фазу. Как с задачей справляются в хозяйстве «Можейково» Лидского района

Всего в хозяйстве 1430 га кукурузы.
Кормозаготовительная кампания на Гродненщине продолжается. С самого утра кипит работа на кукурузном поле ЛРСУП «Можейково» Лидского района. Уже вторую неделю здесь убирают кукурузу на силос. Об организации производства кормов и технологических особенностях этого процесса журналисту «ГП» рассказал директор хозяйства Андрей Левон.


По словам директора ЛРСУП «Можейково», производство силоса, который по своей питательности приравнивается к свежей зеленой траве, является наиболее простым и эффективным способом заготовки кормов для крупного рогатого скота. Сам процесс представляет собой биологический способ консервирования кормовых растений. При нем создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов внутри силосуемой массы.
– Заготовка корма в хозяйстве производится на молочно-товарном комплексе «Бильтовцы». В работе задействованы два измельчителя. Технология силосования такая: первоначально масса измельчается (длина резки – 2-4 см), в процессе измельчения в массу подается консервант, ускоряющий ферментацию. Потом измельченная масса везется на ферму в специально подготовленную траншею. Там она утрамбовывается и накрывается. Для хранения силоса создаются анаэробные условия, то есть максимально ограничивается доступ кислорода, – объяснил Андрей Левон.
В ближайшее время в хозяйстве приступят к уборке кукурузы на зерно. Для этих целей планируется собрать урожай с 530 га.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!