Закупки белорусских товаров Китаем через БУТБ выросли в 10 раз за январь-сентябрь

Закупки белорусских товаров Китаем через БУТБ выросли в 10 раз за январь-сентябрь

Более чем в 10 раз, до $2 млн, выросла сумма сделок на покупку, совершенных компаниями из Китая на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) в январе-сентябре 2020 года, сообщает interfax.by.

"Таким образом, Китай стал самым быстрорастущим направлением экспорта через БУТБ. В товарной структуре преобладали деревянные заготовки и обрезные пиломатериалы хвойных пород", - сообщили в пресс-службе БУТБ в четверг.

Здесь объяснили всплеск интереса к биржевым торгам со стороны китайского бизнеса не только благоприятной ценовой конъюнктурой, но и удобной логистикой, которую смогли предложить белорусские экспортеры. "В частности, с этого года появилась возможность покупать пилопродукцию на разных базисах поставки (многобазисные лоты), что позволило китайским компаниями самим выбирать наиболее подходящий для них пункт приемки товара", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, на БУТБ отметили существенное сокращение сроков доставки за счет применения железнодорожного транспорта в рамках инициативы китайского правительства "Один пояс, один путь".

"В дальнейшем для повышения привлекательности биржевой площадки рассматривается возможность введения отдельной торговой сессии по реализации лесопродукции на китайский рынок. Все лоты, выставляемые на эти торги, будут максимально адаптированы под китайских потребителей, а за счет высокой концентрации покупателей будет обеспечиваться необходимый уровень конкуренции", – проинформировали в пресс-службе.

Высокие темпы роста закупок белорусской продукции на бирже были характерны также для США – в 2,6 раза, Швейцарии – в 2 раза, Бельгии – на 84%, Испании – на 24% и Нидерландов – на 17%, добавили в пресс-службе.

"Вместе с тем лидером по сумме импортных сделок по-прежнему остается Литва. За 9 месяцев текущего года на этот рынок реализованы товары на общую сумму $87,4 млн, что на 3% больше, чем за тот же период 2019 года. Наибольшей популярностью у литовских покупателей пользовались пиломатериалы, древесная щепа, рапсовое масло, казеин и цемент", - отметили в пресс-службе БУТБ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»