Заводя домашнего питомца, все ли знают о том, что должны платить налог за владение собаками?

Как сообщили в инспекции МНС по Гродненской области, уплачивать этот налог должны владельцы собак, если возраст четвероногих три месяца и старше.

Ставка налога за владение собаками устанавливается в размере 0,3 базовой величины за квартал. Однако если собака относится к породе, которая включена в перечень потенциально опасных, например ротвейлер, немецкая овчарка, бультерьер и другие, то ставка налога составляет 1,5 базовой величины.

Местные Советы депутатов базового территориального уровня имеют право уменьшать, но не более чем в два раза, ставки налога за владение собаками, а значит, в разных районах они могут отличаться. К примеру, в Гродно размер налога в текущем году составляет 0,3 базовой величины, а за породы собак, включенных в перечень потенциально опасных пород, – 1,5 базовой величины за квартал. В Ошмянском районе 0,15 и 1,2 базовой величины за квартал соответственно. Подробнее узнать о размере налога в районах можно на сайте www.nalog.gov.by в разделе «Местные налоги (сборы)».

Владельцы собак должны помнить, что, согласно правилам содержания домашних собак, кошек, утвержденным постановлением Совмина, они обязаны в трехдневный срок ставить в известность ЖЭСы, осуществляющие регистрацию животных, о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки.

Уплачивается налог за владение собаками организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющим жилищно-коммунальные услуги. Сделать это можно одновременно с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
Редакция газеты «Гродненская правда»