Желтая карточка должника. В Гродно неплательщики услуг ЖКХ в августе получат извещения желтого цвета (+ видео)

Желтая карточка должника. В Гродно неплательщики услуг ЖКХ в августе получат извещения желтого цвета (+ видео)

–   У нас на сегодняшний день уже 4,5 тысячи лицевых счетов с задолженностью до трех месяцев на сумму свыше 117 тысяч рублей, –  рассказывает директор гродненского коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Единый информационно-расчетный центр» Елена Орел. – Для более эффективной работы мы впервые в стране внедряем вот такое новшество – извещения необычного цвета о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением.  Должники получат их уже в следующем месяце.

–  Законодательством установлен перечень мер воздействия на неплательщиков коммунальных платежей. На первом этапе к должникам принимаем меры уведомительно-предупредительного характера об образовавшейся сумме долга, дальше уже начинаются взыскания задолженности с них, –  рассказывает начальник отдела правовой и кадровой работы предприятия Александр Фабричных. – Уведомления, обзвоны должников, посещение их на дому, проведение бесед – все это работает в других городах. По замыслу нашего эксперимента, такие сигналы должны сработать намного эффективнее.

0-02-01-1ad02dc55964255c7e69864dcdca994f0555e97e4a7e47612571c6bf6997aa0d_62b7f25c.jpg

По мнению собеседников, жировки желтого цвета прежде всего будут сигнализировать неплательщикам об образовавшейся задолженности. Они будут резко отличаться от обычных как в почтовых ящиках жилых домов, так и при оплате услуг на почте, в банках,  общежитиях и оказывать эмоциональное воздействие  прежде всего на должников.

DJI_0947.JPG

В ходе эксперимента сотрудники предприятия планируют в домах, где наиболее высокий процент неплательщиков, выборочно проверять эффект применения подобных «горчичников». По их информации, с начала нынешнего года  за систематическую неуплату коммунальных платежей по городу выселено 16 человек  без предоставления им другого жилья, оформлено в суды  85 исковых заявлений о применении такой крайней меры.