«Желток из деревни». Как на птицефабрике в Коптевке получают «домашнее» яйцо по немецкой технологии

«Желток из деревни». Как на птицефабрике в Коптевке получают «домашнее» яйцо по немецкой технологии

В год здесь получают более 140 миллионов яиц с тем самым оранжевым желтком.

Многие помнят кудахтанье бабушкиных несушек по утрам и ароматную яичницу, скворчащую на сковороде в печи, насыщенный оранжевого цвета желток – такое яйцо в магазине не купишь, причитают те, кто до сих пор не знаком с продукцией частной птицефабрики «БелЯрШпехт». Продается она под брендами всем хорошо известной компании ABC и за натуральность вкуса уже успела прослыть в народе как «желток из деревни». Посмотрим, где и как получают чудо-продукт. 

150 миллионов яиц в год

Строительство птицефабрики в Коптевке началось в 2009 году. Шло постепенно, с каждым годом набирая темпы. Окончательно фабрику ввели в эксплуатацию в октябре прошлого года. В свой десятилетний юбилей предприятие работает на полную мощность. Проект был смелым, но по итогу полностью себя оправдал – сейчас на птичниках «БелЯрШпехта» 530 тысяч кур-несушек и 110 тысяч голов молодняка. По численности подопечных птицефабрика занимает пятое место в Беларуси. В год здесь получают более 140 миллионов яиц с тем самым пресловутым оранжевым желтком.
4545454.jpg

– Один из учредителей и основных партнеров предприятия – немецкая компания Specht. На протяжении уже пятидесяти лет она производит оборудование для птицефабрик, благодаря которому можно получать качественное и натуральное куриное яйцо, не содержащее антибиотиков и гормонов, – рассказывает директор ООО «БелЯрШпехт» Александр Иванов.

Современное немецкое техоснащение делает уход за пернатыми автоматизированным: чтобы накормить, напоить, вычистить несушек и собрать яйцо, не нужны десятки рабочих рук – присматривают за курочками всего двенадцать птицеводов. И этого достаточно, несмотря на поражающие объемы производства – в сутки на птицефабрике сортируют около 400 тысяч  свежих яиц.

Несушки на продажу

На предприятии обустроено восемь птичников – шесть для несушек и два для так называемого молодняка, который подрастает, крепчает и ждет своей очереди на переселение в настоящий «производственный цех». Цыплят привозят сюда в суточном возрасте. Около трех месяцев за ними трепетно ухаживают, потом – переводят на новое «место жительства». На птичниках птицефабрики «взрослые» наседки несутся не дольше двух лет. Своего убойного цеха здесь нет – кур, которым с течением времени перестает доставать «мощностей» для крупного производства, продают в домашние хозяйства, кстати, по выгодной для покупателя цене.
20190408_165907.jpg
Впрочем, за счет высокой технологичности производства и низких трудозатрат себестоимость продукции тоже низкая – «здешнее» яйцо отличается высоким качеством и при этом конкурентным ценником.

Свои комбикорма

Входить на птичник посторонним строго возбраняется. Здоровьем пернатых здесь ни за что не рискнут и без письменного разрешения ветврача и «костюма Каспера» (так прозвали спецодежду работники птицефабрики за ее непроницаемость) в помещение с несушками и муху не пропустят. К тому же даже элементарная фотовспышка может выбить наседку из колеи – тогда прощай, свежее яйцо. 
желток из деревни.jpg

Кормят курочек от трех до двенадцати раз в день в зависимости от технологических нюансов. Автоматизированная немецкая «кормушка» подает необычную еду, которой принято угощать пернатых. В производственную структуру «БелЯр-Шпехта» входит свой собственный комбикормовый завод. Это дает возможность предприятию делать свои комбикорма по оригинальной рецептуре, учитывая новейшие технологии.

– Мощность комбикормового завода позволяет производить 230 тонн комбикорма в сутки, – поясняет Александр Иванов. – Многие покупатели интересуются, за счет чего у яичного желтка такой насыщенный оранжевый цвет, точь-в-точь как у домашних деревенских яиц. Все дело в натуральности питания. В корм несушек не добавляется, к примеру, мясокостная мука – популярный из-за своей дешевизны источник животного белка. Зато в рационе наших пернатых высокий процент кукурузы.

Хоть в Россию, хоть в Ирак!
DPP_39436.JPG

Снесенное яйцо по плавному уклону скатывается на транспортерную ленту. Каждое утро работники включают конвейер, который отвозит продукт на сортировку, упаковку и маркировку, а после – на склад. Процесс, разумеется, автоматический. Даже контроль качества здесь совмещенный – сначала на наличие трещин в скорлупе и прочего брака яйцо проверяют работники птицефабрики, затем специальный прибор – овоскоп, который буквально просвечивает продукт насквозь. 

Кладется яйцо в упаковку из вспененного полистирола – «БелЯр-Шпехт» стала первой птицефабрикой в стране, использовавшей упаковочную инновацию, позволяющую смягчить практически любой удар и сохранить яйцо в целостности. Для компании, чья продукция не только идет на внутренний рынок, но и активно экспортируется, момент важный. Востребовано яйцо из Коптевки как у российских потребителей, так и у покупателей  Ирака и Азербайджана, а доставка, какой бы дальней она ни была, должна быть не менее безупречной, чем качество. 

ООО «БелЯрШпехт»
Адрес: Гродненский р-н, Коптевский с/с, М6 288-й км п.14. 
Тел. 8-0152-91-52-03

ООО «БелЯрШпехт» реализует населению кур-несушек породы HY-LINE. 
Тел. 91-52-03

ООО «БелЯрШпехт» УНП 590868460