Жительница Лиды воспользовалась субсидией, открыла свой бизнес и ни о чем не жалеет

Жительница Лиды воспользовалась субсидией, открыла свой бизнес и ни о чем не жалеет

О лидчанке Елене Парчевской я узнала от начальника отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юрия Кейко: ее фамилия звучала среди тех, кто в 2019 году воспользовался субсидией, чтобы открыть свой малый бизнес.

Елена Николаевна работает на рынке по улице Комсомольской в Лиде, рассказывает "Лідская газета". Точка по продаже детской одежды находится здесь в торговых  рядах. Сторона не самая проходная (ближе к магазину «Мир мебели»), тем не менее покупатели есть. Привлекает ассортимент детской одежды (широко представлены товары производства Турции, России, фабрик Китая), а также, не в меньшей степени,  отношение самой Елены Парчевской, которая трудится за  роллетом у прилавка. Ее искренность, доброжелательность в помощи при выборе товара, профессиональные советы помогают человеку приобрести нужные вещи.

Так же искренне индивидуальный предприниматель ответила и на все вопросы журналиста. Рассказала о том, почему открыла свой бизнес, как работает сейчас, поделилась планами на будущее.

Елена всегда хотела организовать свой бизнес, но не могла определиться, что ей по душе, не знала, с чего начать. Серьезно стала работать в сетевой компании «Мэри Кэй». Было вложено немало собственных денег, однако дело не пошло так, как хотелось бы. Когда Елена сказала мужу о том, что хочет  найти себя в другой сфере – сфере услуг, – а конкретнее, займется наращиванием ногтей и для этого нужны денежные средства,  Евгений  ответил, что сомневается в реализации данной идеи и денег на такой бизнес не даст. Впрочем, глядя на энтузиазм жены, отговаривать ее не стал, заметив, что  первоначальный капитал может заработать сама.  Елена начала искать место работы. По специальности она повар, но смогла убедиться, что эта профессия не для нее (хотя готовить очень любит). И тут Елена увидела объявление, что требуется продавец детской одежды. Обратилась к нанимателю, прошла собеседование и стала работать в торговой точке на рынке.

Мне очень нравилось то, чем я занималась, – говорит Елена. – Я ходила на работу как на праздник. Думала: «Торговля одеждой – это моя сфера. Получаешь не только денежное вознаграждение, но вдобавок и кучу эмоций от общения с покупателями». Но вдруг хозяйка торговой точки решила продать свой  бизнес. Мы с мужем решили купить его. В данном случае супруг был не против. Он в этот раз не только увидел в моих глазах огонек энтузиазма, но и посчитал торговлю одеждой занятием более серьезным, чем реализовывать помадки и туши или заниматься наращиванием ногтей. Тем более я рассказала Евгению всё от А до Я: как буду работать, сколько планирую зарабатывать в месяц, в течение какого времени смогу «отбить» вложенные деньги. Однако  приобрести готовый бизнес было не суждено. Остановила цена, которая запрашивалась. Тогда решили начинать с нуля.

В это время я узнала, что  в отделе содействия занятости субсидию можно получить на открытие своего дела. Муж одобрил мое решение обратиться за ней, мол, если есть такая возможность, почему бы не воспользоваться, – продолжает рассказ Елена Николаевна. – Для получения субсидии надо было стать на учет в качестве безработной, написать заявление, составить бизнес-план и защитить его. Я сделала все необходимое. Трудность возникла лишь с заполнением таблиц при составлении бизнес-плана. Через некоторое время мне были перечислены деньги. Они стали подспорьем вдобавок к той общей сумме, которую пришлось вложить в бизнес.

На вопрос: «Как выбирали место под будущую торговую точку?» – Елена отвечает, что сначала они с мужем планировали открыть магазин, но подумали, что в нынешнее время его будет тяжело раскрутить, и решили воспользоваться наработанным местом. Именно рынок является тем торговым объектом, где есть движение покупателей. Правда, свободных мест на то время на рынке не было.

–  Но такой уж я человек по натуре: если ставлю перед собой цели, то стараюсь их достичь, – рассказывает Елена. – Несколько раз ходила на рынок, спрашивала, имеются ли свободные места, однако все было занято. И вот в один прекрасный момент мне сказали, что один из роллетов сдается в аренду. Я встретилась с его хозяином и заключила договор. Оставалось отправляться за товаром.

Ассортимент детской одежды в торговой точке разнообразный, от нуля месяцев до восьми лет. Главная цель, которую ставит перед собой Елена: покупатель должен уйти удовлетворенный покупкой. Она не продаст вещь, если видит, что человеку та будет маленькой или не подходит, мол, пускай лучше купит у кого-нибудь другого. Для Елены в приоритете качество одежды. Рассказывает, что первоначально, когда поехала закупать товар, привезла лишь дорогие вещи. Но когда стали подходить за покупками люди среднего класса, которые не могут позволить себе приобрести дорогую вещь, поняла: в ассортименте должен быть товар на различный кошелек – и дешевле, и дороже.

В апреле исполнился год, как Елена Парчевская открыла свое дело. За это время сумела, как говорится, «наработать» место и своих клиентов. Определенную роль в этом сыграла и сеть интернет. Елена создала группу в Вайбере и рассказывает ее участникам об ассортименте нового товара с указанием цены и размеров.

В любом деле очень важна поддержка близких. Свою семью Елена считает основой основ. Вместе с мужем они воспитывают одиннадцатилетнюю доченьку и семилетнего сынишку. Вместе с тем, именно на супруга она опирается в своих начинаниях.

Евгений у меня замечательный. Иногда руки опускаются, упадок сил или, наоборот, нахлынут эмоции. Поддержка мужа и его слова: «Не переживай, все получится» – помогают внутренне собраться и идти дальше, – признается Елена.  – А ведь мы пока ничего не вынимаем из дела, а только вкладываем в развитие. В будущем планируем увеличить количество точек.

В связи со сложившейся из-за эпидобстановки ситуацией не жалею ли я, что открылась? – переспрашивает Елена и отвечает: – Если бы это было год назад, я бы, конечно, подумала, а сейчас как сложилось, так сложилось. Что уж тут поделаешь? Думаем, что все будет хорошо, выстоим. Я не из робкого десятка, оптимистка. А как вы знаете, миром правят оптимисты. Не совсем понимаю тех, кто плачется, что работы нет. Можно открыть свое дело, идти вперед. Да, рисков много. Но я сделала для себя установку: лучше попробую и не получится, чем всю жизнь буду жалеть о том, что не использовала свой шанс.

P. S. Как можно получить субсидии при организации предпринимательского дела? Как рассказал начальник отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юрий Кейко, человек должен быть официально безработным и зарегистрированным в службе занятости не менее одного месяца. 

Субсидия безработным предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. Преимущественное право на получение такой помощи имеют безработные, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности.

Второе важное условие – это предоставление бизнес-плана деятельности. Однако мало расписать необходимость своей будущей экономической деятельности – ее нужно обосновать, защитить перед экспертной комиссией. Если гражданин успешно защитился, из государственного бюджета безвозмездно выделяется денежная субсидия. Как правило, на это уходит порядка двух недель.

Далее в течение трех месяцев гражданин, на счет которого поступили средства, обязан отчитаться о том, что эти деньги использованы по назначению.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!