Золотой запас. В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» на приемке отмечают высокое качество зерна нового урожая

Золотой запас. В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» на приемке отмечают высокое качество зерна нового урожая

– Объем госзаказа в нынешнем году – 54,4 тысячи тонн, в том числе 32,5 тысячи тонн продовольственной пшеницы, 20 тысяч тонн маслосемян рапса, а также 12,6 тысячи тонн ржи, 3 тысячи тонн ячменя, 6 тысяч тонн гречихи, – рассказал главный специалист по хлебофуражным ресурсам ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Михаил Марко. Заготовка ведется на производственных участках агрокомбината, расположенных в разных районах области, основной объем поступает на головное предприятие в Скиделе.

DPP_48512.JPG

На 14 августа заложено на хранение около 41,3 тысячи тонн зерна, или почти 76 процентов к заданию по госзаказу. Маслосемена рапса заготовлены почти в полном объеме – 19,97 тысячи тонн.

DPP_48524.JPG

Кроме госзаказа, агрокомбинат ведет заготовку фуражного зерна, чтобы обеспечить сырьем собственные комбикормовые цеха, а затем уже отрасль животноводства агрокомбината. Покупку фуражного зерна агрокомбинат ведет круглогодично, однако основные поставки приходятся на лето и осень.

DPP_48527.JPG

В сутки на элеваторе принимают до 6 тысяч тонн зерна нового урожая. Здесь хранятся стратегические запасы зерна, поэтому так важно не допускать его порчи, обеспечить длительность хранения. Очередей здесь не бывает, ведь систему отладили как часы: современные весы, лаборатории, сепараторы и силосы. За процессом следит начальник элеватора Иван Вязьменов, который многие годы трудится на предприятии.

DPP_48530.JPG

Качество поступающего зерна определяют специалисты производственно-технологической лаборатории агрокомбината. От забора проб и до получения результатов о качестве проходит в среднем 5–7 минут.

Как отмечает начальник лаборатории Елена Рышкель, зерно нового урожая соответствует всем необходимым параметрам ГОСТа. Для получения качественной пшеничной муки, используемой в том числе для хлебопечения, необходимо брать в переработку зерно с содержанием клейковины не менее 22 процентов, а у некоторых хозяйств этот показатель достигает 30-32 процентов.

DPP_48528.JPGDPP_48532.JPG

Особенно высоким качеством отличается в этом году рожь. В ней практически отсутствует вредная примесь – спорынья. По мнению специалистов, из ржи нового урожая получится мука с высокими хлебопекарными свойствами. Порадовал и рапс: маслосемена хорошего качества, правда, масличность составляет 41,5 процента, что на 1,5 процента меньше прошлогодней.

Цех по переработке рапса работает круглосуточно. Из маслосемян получают масло и жмых. Эти ценные ингредиенты включаются в комбикорма, которые производятся на комбикормовом комплексе. А поголовье в агрокомбинате большое: надо накормить и свиней, и птицу, и крупный рогатый скот.

Пока цех перерабатывает маслосемена прошлогоднего урожая, а через месяц приступит к переработке нового.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»