Недопетая песня Александра Зверовича из Слонима

Недопетая песня Александра Зверовича  из Слонима

Его называли гродненским соловьем. Ему, участнику и победителю многих международных конкурсов, пророчили блестящее будущее. А он скоропостижно ушел из жизни. В 37 лет...

Александра Зверовича называли гродненским соловьем. Ему, участнику и победителю многих международных конкурсов, пророчили блестящее будущее. А он скоропостижно ушел из жизни. В 37 лет.

Александр Зверович не так давно ушел из Гродненской филармонии, где работал 10 лет, и вернулся к родителям в Слоним. Но его не забывали, часто приглашали для участия в концертах в Минске. В тот день он вернулся из столицы с концерта, встретился с другом. Посидели, поговорили. У Саши в последнее время часто поднималось давление, а в тот вечер он забыл дома таблетки, которые надо было принять. Видимо, эта невнимательность к себе и стала причиной трагедии. Он лег спать в своей комнате, и утром родные старались не беспокоить его. Когда заглянули внутрь, не могли поверить своим глазам. Саша лежал без признаков жизни. Впоследствии медики констатировали смерть от кровоизлияния в мозг.

Сашу хоронили по православным традициям на городском кладбище в слонимском микрорайоне Альбертин. Сотни людей не скрывали слез. Александр Зверович был не только любимым исполнителем, но и доброй души человеком.

Директор Слонимского РДК Николай Адамчик помнит те годы, когда о талантливом парнишке из цыганской семьи Саше Зверовиче еще мало кто знал.

– Он очень хотел петь, упорно стремился на сцену. Хватался за любую возможность выступить. Очень помогла ему педагог Лилия Марутик. Однажды мы поехали с Сашей в Лиду на конкурс «На ростанях», и там он занял первое место. Получив в подарок кассетный магнитофон, был безмерно горд и счастлив. Вскоре наша слонимская сцена стала ему мала. Помню, нелегко парню давалась учеба, но с каким старанием Саша оканчивал вечернюю среднюю школу, чтобы поступить в училище искусств!

Уже после смерти Саши к нам обратилась его сестра Оксана, чтобы переписать диски с песнями брата на один большой. Мы все, что можем, сделаем обязательно.

…В цыганской семье Зверович выросли семеро детей, и Саша всем старался помочь, всех поддержать, порадовать. Старшая сестра Оксана не может говорить без слез:

– Наша большая семья осиротела. Плачем все, особенно мама. Она словно предчувствовала беду. Всегда заботилась о здоровье Саши, а теперь корит себя за то, что не уберегла.

Цыганка Тамара, говорят, хорошо гадает, предсказывая судьбу незнакомым людям. Своим детям гадать не заведено, поэтому скоропостижная смерть сына была неожиданной и так потрясла ее, всех родных и близких.

Оксана вспоминает, что незадолго до смерти Саши ей снились странные тревожные сны, предвещавшие беду. Но ничто не указывало, что несчастье произойдет именно с братом.

В областной филармонии Александр Зверович работал десять лет. Солиста джазового оркестра с необычайно красивым тембром голоса и яркой внешностью тепло приветствовали не только на гродненских сценах. Он успешно выступал и почти всегда возвращался победителем многих республиканских и международных конкурсов и фестивалей. В его репертуаре были цыганские, белорусские, русские песни.

 Художественный руководитель областной филармонии Людмила Лебедь вспоминает:

– В 2002 году, когда Гродненщину посещала большая делегация Северо-Западного округа Москвы, на сцене выступал и Александр Зверович. Галина Преображенская, Заслуженный деятель искусств России и художественный руководитель фестиваля «Романсиада», была немало удивлена услышанным, заинтересовалась нашим самобытным исполнителем и пригласила его для участия в фестивале. Саша блестяще выступил в Колонном зале Дома союзов и был в числе победителей «Романсиады». Его голос звучал в одном из концертов-приветствий на «Славянском базаре» в Витебске, на фестивальных сценах в Минске и Молодечно. Успех сопутствовал на фестивале «Славянские зори» в Орле, откуда Александр вернулся победителем.

Он очень мечтал выступить в «Евровидении». Когда Александр пел «Колокола», дрожь пробегала по телу. Когда исполнял цыганский романс «Осенняя роса», слезы блестели  в глазах зрителей. Мы его помним не только как отличного исполнителя, но и как отзывчивого, доброго человека, очень доверчивого и ранимого. Будем хранить память о нем, хранить записи его песен...

Почитатели таланта Саши Зверовича знают, что он перенес тяжелую болезнь, серьезную операцию. Тогда многие опасались: сможет ли кумир снова выйти на сцену? В коллективе филармонии его в то время поддерживали, помогали справиться с недугом, вновь обрести сценическую форму. Много сил в становление Саши как артиста вложила бывший начальник управления культуры облисполкома Людмила Кадевич. Неожиданный звонок с вестью о смерти Саши потряс ее до глубины души. Людмила Иосифовна призналась, что совсем недавно вспоминала Сашу, собиралась позвонить коллегам, узнать о нем, и тут такое страшное известие.

– Когда Саша исполнял романс «Спокойной ночи, господа!», зал аплодировал минут 15. Его голос звучал особенно, трогал душу, заставлял сопереживать, – вспоминает Людмила Иосифовна. – Он мечтал стать звездой и прославить Гродно. Но было время, когда он хотел бросить колледж и приходилось его уговаривать. В 1997 году собирались отправить Зверовича на фестиваль в Россию, да выяснилось, что у него нет паспорта. Говорим, надо срочно делать, а он улыбается, дескать, зачем цыгану паспорт. Он и остался таким непосредственным, верил в свою счастливую звезду. Часто приходил со своими проблемами, делился планами, просил совета. Безмерно жаль, что уже не выйдет на сцену, не споет…

Многим молодым талантам помогла сделать достойную огранку Заслуженный учитель республики Нина Житкова. Был среди ее учеников и Александр Зверович.

– Три года поступал Саша в училище искусств. Делая в диктанте 60–70 ошибок, трудно претендовать на успех, – рассказывает Нина Петровна. – Но наш бывший директор Владимир Сергейчик, что называется, закрыл глаза на безграмотность цыганского парня и дал ему возможность учиться и развить талант. Считая Зверовича самородком, мы ни разу не пожалели о том, что приняли его в училище. Саша с трудом справлялся с общеобразовательными предметами, часто оставался без стипендии, родительские деньги тоже не умел тратить. Приходилось нам с руководителем студии Зоей Павловой приносить в колледж бутерброды и подкармливать Сашу. Так радостно уплетал, так был нам благодарен!

 Когда он пел, казалось, вибрировал воздух в зале. Овации не стихали долго-долго. Однажды услышав его песни, этот голос нельзя забыть. Он ушел из жизни, не успев реализовать свои планы, не исполнив новые песни, которыми хотел удивлять и радовать зрителя…

От редакции
Публикуя этот материал, мы надеемся, что откликнутся меценаты, которые помогут семье Александра Зверовича сохранить и распространить записи его песен. Телефоны редакции: 75-76-75 или74-42-44. Электронный адрес редакции:red@grodnonews.by; gp@mail.grodno.by.