Ординарные плодовые вина больше не выпускаются

Ординарные плодовые вина  больше не выпускаются

«Дары осени», «Лунная мелодия», «Ветка рябины» – в народе «чернила», «слезы Мичурина», «слезы председателя»… Пожалуй, ни одна продукция не получала столь разнополюсных отзывов. На прошлой неделе председатель концерна «Белгоспищепром» сообщил о завершении производства ординарных плодовых вин. Звоню, чтобы получить комментарий...

«Дары осени», «Лунная мелодия», «Ветка рябины» – в народе «чернила», «слезы Мичурина», «слезы председателя»… Пожалуй, ни одна продукция не получала столь разнополюсных отзывов. Те, кто нетерпеливо потирал руки у продмагов задолго до открытия, считали ее заветной мечтой. Те, кто печется о правопорядке и кто руководит процессом в горячую страдную пору (отсюда и «слезы председателя»), называли нечистой силой. Ни на какую другую продукцию не накладывали вето для торговли районные власти. И вот запрет на уровне республики. На прошлой неделе председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко сообщил о завершении в этом году производства ординарных плодовых вин.

 Звоню, чтобы получить комментарий, на одно из винодельческих предприятий области. Оказывается, ординарного крепленого вина с минувшего года здесь уже не производят. Эту же информацию подтверждают и в «Гроднопищепроме»: на подведомственных предприятиях в производстве плодовые вина специальной технологии и улучшенного качества. Ценой такое вино от запретного не сильно разнится, но это связано в первую очередь с размером акцизного налога. К слову, повышается и качество оформления внешнего вида, так как с этого месяца ужесточены требования к укупорочным средствам.

 Может быть, полностью отказаться от плодового виноделия? Однозначного мнения на сей счет нет.

 Представьте, что сегодня на прилавках только дорогостоящее спиртное. Нишу сразу занимают нелегальные производители и распространители завозного дешевого алкоголя и суррогата, возьмутся за старое самогонщики. Государственная казна потеряет доходы. Милиция с ног собьется.

 А как говорится в народе, свинья грязь все равно найдет. И это верно. Мои родственники живут в районе, где на время ограничивали продажу плодовых вин. Сосед же, как и раньше, и в «запретное» время «не просыхал».

 С другой стороны, уровень доступности все же в состоянии отразиться на делах питейных. Тот, для кого алкоголь не потребность, а пока лишь баловство или дань традиции, на поиски, если в ближайшем продмаге спиртное будет не по карману, не побежит. По крайней мере, те районы, которые вводили запреты на плодовые вина или ограничивали по времени их продажу, сегодня с цифрами на руках доказывают эффективность запретительной меры. Хотя и здесь убедились, что одними запретами зеленого змия нам не побороть.

 К месту еще одно народное изречение: запретный плод сладок. В Голландии, скажем, есть кофешопы, где запросто можно выкурить косячок. Легкие наркотики здесь легализованы. Тем не менее, проблема наркомании не острее, чем в других странах. На первом плане общественное сознание и общественное мнение, а также возможности человека реализовать себя в профессии и творчестве, полноценно проводить свободное время. И у нас работы по профилактике пьянства непочатый край.

Есть мнение
Ришард Наркович, генеральный директор УП «Гроднопищепром»:
– Продукция, которую производят предприятия области,  подведомственные УП «Гроднопищепром», проходит многократный контроль качества. Эта проверка сырья на соответствие требованиям технических условий, и, конечно же, самого продукта. В нашей республике используется местное сырье для производства плодовых ординарных вин, вин  улучшенного качества и специальной технологии, фруктово-ягодных натуральных вин. Благодаря этому население не имеет проблем со сбытом выращенных на приусадебных участках яблок и ягод. С этого года предприятия, подведомственные УП «Гроднопищепром», не будут производить плодовые ординарные вина, а сделают акцент на производство плодовых вин улучшенного качества и специальной технологии, фруктово-ягодных натуральных вин.

Виноградарство в нашей республике еще не настолько получило свое развитие, и потребуется не один десяток лет, чтобы мы сумели производить в достаточном количестве виноградные вина из местного сырья, и это при условии, что климат будет с каждым годом мягче.

Если мы истребим плодовое виноделие, будет нанесен ущерб предприятиям-производителям и работающим там коллективам, бюджету, в который направляются налоги от реализации данной продукции. Результаты проводимых нашими сотрудниками мониторингов дают повод сделать вывод о том, что отсутствующее в магазинах вино плодовое в районах, где введен запрет, зачастую населением заменяется алкогольными напитками кустарного производства, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Надо не бороться с производителями алкогольных напитков, а прививать культуру питья населению.

Галина Лютковская, заместитель председателя Ошмянского райисполкома:
– Восемь месяцев в нашем районе продолжался эксперимент, вызванный самой жизнью.  Сколько семейных трагедий из-за алкоголя разыгрывалось! Да и руководители сельхозпредприятий били тревогу: в напряженные дни, когда в деревне каждая пара рук на счету, эти самые руки как раз и выводило из строя доступное вино.

Поэтому райисполком и принял решение: продажу плодово-ягодного вина на территории района запретить. Сначала на период сельскохозяйственных работ – с мая по сентябрь. Потом  продлили. В то же время активнее повели  разъяснительную и воспитательную работу.

Теперь, спустя восемь месяцев, можем  подводить итоги. По данным отдела внутренних дел райисполкома, количество преступлений и административных правонарушений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, снизилось. В 2010 году на пожарах в районе погибли пять человек в основном по причине пьянства, а в минувшем году таких случаев не было. В  ЦРБ меньше стало обращаться людей, травмированных в нетрезвом виде. Эксперимент подстегнул торговые предприятия искать новые формы  работы, анализировать покупательский спрос.