Милиция предупреждает о новой схеме SMS-мошенничества

Мошенничество заключается в том, что преступники путем обмана завладевают информацией об абонентских номерах сотовых телефонов потерпевши, а также информацией о коде, высылаемом администрацией интернет-ресурса

Милиция предупреждает о новой схеме SMS-мошенничества.

Мошенничество заключается в том, что преступники путем обмана завладевают информацией об абонентских номерах сотовых телефонов потерпевших, а также информацией о коде, высылаемом администрацией интернет-ресурса.

В органы внутренних дел Брестской области по этому поводу обратились пять граждан. Среди них есть женщина, пользующаяся социальной сетью «Одноклассники». Последняя сообщила, что не известное ей лицо путем обмана завладело информацией о ее абонентском номере и персональном коде для активации платных услуг в социальной сети «Одноклассники». С телефонного счета женщины похищены денежные средства на сумму 260,1 тысячи рублей.

Правоохранители установили, что в январе этого года в социальной сети «В контакте» к несовершеннолетней дочери этой заявительницы с просьбой о помощи обратился пользователь, с которым девочка познакомилась в сети. Он был зарегистрирован как «Максим Продан». Новый знакомый попросил сообщить ему абонентский номер ее сотового телефона, что и сделала.  несовершеннолетняя пользовательница. Спустя минуту на номер пришло SMS-сообщение с кодом. «Максим» попросил девочку сообщить код. На этот раз она тоже согласилась, в этот же день с телефонного счета были произведены четыре оплаты по 29,9 тысячи каждая, а на следующий день – еще 5 оплат на такие же суммы. За эти деньги злоумышленник купил виртуальные единицы популярной соцсети. Вскоре анкета «Максим Продан» была удалена из соцсетей «Одноклассники» и «В контакте».

«Есть какие-то меры защиты, которые надо просто выполнять. Опять же нельзя, вот как эта девочка, сообщать свои данные непонятно кому», – отметил представитель МВД. Он добавил, что в случае подобного обмана нужно обращаться в милицию. Однако прежде чем воспользоваться платным сервисом, необходимо хоть немного подумать. Нужно учиться внимательно читать условия «игры» и не доверять различным виртуальным пройдохам.
Редакция газеты «Гродненская правда»