В Гродно прошел день позитивного телевидения

В Гродно прошел день позитивного телевидения

Так телеканал ТРО именует его генеральный директор, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников. В наш город команда ТРО приехала не впервые. Три месяца назад группа корреспондентов и операторов начала работу в Гродно над съемками документального фильма о флагмане химической промышленности области – ОАО «Гродно Азот»

Так телеканал ТРО именует его генеральный директор, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников

В наш город команда ТРО приехала не впервые. Три месяца назад группа корреспондентов и операторов начала работу в Гродно над съемками документального фильма о флагмане химической промышленности области – ОАО «Гродно Азот». Презентация 50-минутной ленты «Большое сердце маленького Парижа» положила начало мероприятиям.

– За красоту и элегантность Гродно в России называют не иначе, как маленьким Парижем, – рассказал генеральный продюсер фильма и телеканала ТРО Евгений Айзикович. – Химический комбинат, на наш взгляд, является сердцем вашего города. Рады, что теперь большое число россиян сможет узнать о предприятии и людях, работающих на нем.

Первыми документальную ленту увидят зрители телеканала ТРО, вслед за ними – российского телевидения. К слову, «Большое сердце маленького Парижа» положило начало циклу о предприятиях-гигантах Беларуси и России. Важность начинания отметил Генеральный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

– То, что телеканал ТРО обратил внимание на людей труда, высокотехнологичное производство, отрадный факт. Это именно те направления, которые должны освещать телевидение и все средства массовой информации.

Участие в презентации приняли председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин.

Аплодисментами встретили студенты кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы заверение Игоря Угольникова о том, что в сентябре телеканал готов принять на практику одного из будущих  специалистов.

http://grodnonews.by/uploads2/tro1.jpg
Генерального продюсера телеканала Евгения Айзиковича впечатлил проект студентов ГрГУ «Живая история».  Представлял проект один из его авторов студент Роман Талалуев

http://grodnonews.by/uploads2/tro3.jpg
Заместитель председателя облисполкома Игорь Жук, первый заместитель председателя ТРО Союза Тамара Вятская и ректор ГрГУ имени Янки Купалы Евгений Ровба во время встречи

– Командой из 30 человек мы создаем телевидение, которое могут смотреть дети и пожилые люди, не боясь оскорбить их чувства, – рассказал генеральный директор на презентации телеканала ТРО, прошедшей  в университете.  – Даже новости делаем через призму позитива. Не замалчиваем проблемы, а говорим о них без истерики и крика.

Открыто, с долей юмора Игорь Угольников ответил на вопросы молодежной аудитории.  Начинающих журналистов интересовали источники финансирования телеканала, его целевая аудитория, пути повышения рейтинга. Авторы лучших вопросов на память о встрече получили буклеты, диски с кинолентой «Брестская крепость» и… открытки, на которых уже нанесен адрес телеканала.

– Вписывайте в них ваши самые смелые предложения и направляйте к нам, все рассмотрим, – заверил главный редактор телеканала Александр Минаков.
Поддержала слова коллеги и первый заместитель председателя ТРО Союза Тамара Вятская.

С недавнего времени телеканал ТРО объявил себя площадкой для реализации творческих идей. Гродненцы не упустили возможность озвучить некоторые из них прямо на встрече. Одобрение получили сразу три проекта студентов ГрГУ имени Янки Купалы, касающиеся выпуска социальной рекламы, создания в социальных сетях страничек о ветеранах Великой Отечественной войны, подготовки цикла передач «Легенды и предания» о природных объектах России и Беларуси. По предложению студентки медуниверситета  темой одного из ток-шоу на канале ТРО станет медицинское обслуживание белорусов, получающих образование в России, и россиян, обучающихся в нашей стране.

Кинотеатр «Космос» собрал поклонников ленты «Брестская крепость». Совместный российско-белорусский фильм, автором идеи и генеральным продюсером которого выступил Игорь Угольников, в дни премьеры в нашей области посмотрело более 20 тысяч зрителей. Проявили интерес к патриотической драме гродненцы и в день ТРО. Как рассказали после просмотра российские гости, Телерадиовещательная организация Союзного государства планирует снять фильм о Первой мировой войне. В основу сюжета в том числе будут положены события, происходившие в 1914 году в районе Сморгони.

Завершился день ТРО праздничным концертом в областном драматическом театре. Свое творчество и хорошее настроение гродненцам дарили российские и белорусские исполнители.

Справка «ГП»
ТРО – информационно-публицистический канал. Это первый проект в области электронных СМИ, тематика которого посвящена белорусско-российским отношениям и другим интеграционным процессам на постсоветском пространстве. В основе концепции ТРО лежит принцип «Телевидение Ради Общества». Вещание канала составляют информационные, информационно-аналитические, публицистические, культурно-познавательные передачи, документальные и художественные фильмы. Сеть вещания канала охватывает территорию России, Беларуси, Казахстана, ряда других стран СНГ и Восточной Европы. Число потенциальных телезрителей сегодня составляет около 30 миллионов человек.

К сведению
Телеканал ТРО и телерадиокомпания «Гродно» подписали договор о подготовке новостных сюжетов.  Блок «Новости из Гродно» на начальном этапе будет выходить на канале ТРО один раз в две недели.