Конец мая – пик численности клещей и их активности

Конец мая – пик численности клещей и их активности

В Гродненской области с начала года за медицинской помощью обратились 150 пострадавших от клещей, в том числе 58 детей. Это в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Конец мая – пик численности клещей и их активности.

В нашей области с начала года за медицинской помощью обратились 150 пострадавших от клещей, в том числе 58 детей. Это в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 17 случаев болезни Лайма.

Хотя наличие кровососущих членистоногих в местах отдыха, пригородных массивах, лесах и около дачных участков отнюдь не означает, что следует избегать прогулок, пикников и т.д. – нужно лишь более внимательно относиться к себе, своим близким, а также к домашним животным. Очень важно проводить тщательные само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его, обработать ранку йодом. Не откладывая следует обратиться в поликлинику к терапевту или педиатру.

Энтомологи предостерегают от употребления в пищу сырого козьего молока – его обязательно нужно кипятить. Через укусы клещей и сырое (чаще козье) молоко зараженных животных передается клещевой энцефалит – вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Только через укус клеща происходит заражение Лайм-боррелиозом.