При реконструкции «кольца» в микрорайоне Вишневец строители наткнулись на артиллерийский снаряд

При реконструкции «кольца» в микрорайоне Вишневец строители наткнулись на артиллерийский снаряд

Осколки от подобного снаряда, например, калибра 150 мм разлетаются почти на километр! Но взрыва не произошло. Саперы войсковой части 5522 вывезли и обезвредили артснаряд

При реконструкции «кольца» в микрорайоне Вишневец в Гродно строители наткнулись на… артиллерийский снаряд времен войны. Осколки от подобного снаряда, например, калибра 150 мм разлетаются почти на километр! Но взрыва не произошло. Саперы войсковой части 5522 вывезли и обезвредили артснаряд. 

Такие отголоски Великой Отечественной войны – привычное дело для саперно-пиротехнической группы войсковой части 5522, которой командует Владимир Гавдур. Опытные саперы чуть ли не каждый день выезжают по тревожным сигналам из разных уголков области: то строители гранаты нашли, то экскаватор до снаряда докопался…

– Недавно обезвредили артиллерийский снаряд, который хозяин частного дома по улице Скосной в Гродно нашел во дворе, – рассказывает начальник инженерной службы Андрей Зинович.

– В микрорайоне Фабричный в областном центре строители наткнулись на два снаряда. Мы обследовали территорию и нашли еще 14… – сапер Владимир Фролов вспоминает недавние случаи.

http://grodnonews.by/uploads2/miny.jpg

За каждым таким случаем – опасность, огромная ответственность, напряжение, риск…  Особенно, когда земля открывает тайники с сотнями взрывоопасных устройств.

– Когда шла реконструкция Лидского замка, строители нашли четыре артиллерийских снаряда. Мы обследовали территорию, обнаружили и уничтожили 175 снарядов, взрывателей, ручных гранат. Через два дня еще 150, – рассказывает Андрей Зинович. – Когда город Лида готовился к «Дажынкам», в двух метрах от частного дома строители нашли авиабомбу ФАБ-250. Осколки от такой бомбы разлетаются на полтора километра. После взрыва остается воронка диаметром три–четыре метра.

К слову, такую же бомбу несколько лет назад нашли на пересечении улиц Дзержинского и 17 Сентября в Гродно.

– Ложные вызовы бывают?
– интересуюсь.
– Недавно позвонили, что заминирован поезд Барановичи–Гродно. Три часа мы обследовали вагоны, железнодорожное полотно. К счастью, оказалась ложная тревога, – вспоминают саперы. – Был случай, когда прибыли в Вишневец на авиабомбу, а там кислородный баллон… Впрочем, излишняя осторожность лучше, чем беспечность. В Зельвенском районе мужчина авиабомбу пытался сдать в металлолом. В Гродненском районе мужчина хотел расколоть бревно, а там тайник: гранаты, запалы, патроны.

– Сложно не спасовать перед опасностью?
– Сапером может быть только фанат своего дела, – уверен Владимир Фролов, который вместе с командиром группы Алексеем Жмуркиным занимается обезвреживанием взрывных предметов уже четырнадцать лет. – Ко всему нас страхуют взрывозащитные костюмы. Один весит 45 килограммов. Плюс группа оснащена по последнему слову техники. Взрывоопасные предметы перевозит специально оборудованный КамАЗ.

– Наши помощники – две собаки, – добавляет сапер-кинолог Сергей Залесский.

Его питомец, немецкая овчарка Оззи Осборн, служит вместе с хозяином.

– Когда меня призывали в армию, мы даже в военкомате с Оззи вместе встали в строй, – вспоминает Сергей. – Прошли обучение в кинологическом центре внутренних войск МВД Беларуси в Могилеве.

Факты
- Саперно-пиротехническая группа войсковой части 5522 была создана в 1997 году.
- В прошлом году саперно-пиротехническая группа войсковой части 5522 выезжала по тревожным сигналам 142 раза. С начала этого года 123.
- Для обезвреживания взрывных устройств в области предусмотрено 36 подрывных площадок.