Состоялась "прямая линия" председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро с населением области

Состоялась "прямая линия" председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро с населением области

За полтора часа на «прямую линию» с председателем облисполкома Семеном Шапиро смогли дозвониться и получить ответ 49 жителей области. В том числе на 26 вопросов губернатор ответил лично. Каждое обращение взято на контроль, даны соответствующие поручения. На решение некоторых проблем на местах отведены кратчайшие сроки...

За полтора часа на «прямую линию» с председателем облисполкома Семеном Шапиро смогли дозвониться и получить ответ 49 жителей области. В том числе на 26 вопросов губернатор ответил лично. Каждое обращение взято на контроль, даны соответствующие поручения. На решение некоторых проблем на местах отведены кратчайшие сроки.

Кто плывет, кто сохнет
Тревожный сигнал поступил из деревни Запрудяны Вороновского района. Ее жители более месяца живут на сухом пайке. Прорвавшую трубу водопровода никак не могут починить. В деревне есть колодец, но воды в нем немного, и потребности 12 семей удовлетворить он не может.

– Вода у вас будет в ближайшее время, – заверил Семен Шапиро.

Появится вода и на одной из улиц в горпоселке Мир Кореличского района. Там работы пока приостановлены в завершающей стадии из-за нехватки финансирования, но деньги будут выделены.

А вот жители улицы Садакова в Гродно, вернее ее участка у строящегося нового микрорайона, страдают от избытка воды. Сильные дожди превращают дорогу в настоящий канал. Как рассказала дозвонившаяся женщина, у детей нет возможности добраться в школу. Эта проблема вскоре будет решена. Ливневку, по словам Юрия Шулейко, первого заместителя председателя горисполкома, также оборудуют на улицах Белуша и Лидской, которые постоянно подтапливает.

Несколько звонков поступило и по поводу протекающей кровли. Пенсионерка из центра Гродно жаловалась, что из-за постоянной сырости в доме заработала астму.
– Такие моменты должны в первую очередь оперативно отслеживаться в ЖЭСах, – подчеркнул губернатор.

В одной из многоэтажек по Индурскому шоссе подъезд залило как раз в момент ремонта кровли. Коммунальники предлагают затраты на ремонт разделить пополам с жильцами. У последних своя точка зрения – исправно отчисляли деньги на капремонт с 1999 года.

Дворы да дыры
На ямы на проездах к домам жаловались жители улицы Щорса в Гродно. Несмотря на то, что в последнее время благоустройству дворов в областном центре уделяется большое внимание, проблема пока еще актуальна.

Вопрос этот, как оказалось, на контроле в облисполкоме, территория будет приведена в порядок. Сейчас реконструкции в городе ждут около 20 дворовых территорий, на проведение работ не хватает около 70 миллиардов рублей. Но средства будут изысканы.

Чья дорога важнее?

Жаловались на качество дорог и сельчане. В районах, к сожалению, нет средств, чтобы заасфальтировать буквально все дороги. Финансов порой хватает лишь на то, чтобы обновить или уложить покрытие там, где это необходимо в первую очередь. Хотя, конечно, по каждому сигналу будет проведена проверка.

А вот в областном центре в районах индивидуальной застройки благоустроенные городские магистрали, скорее всего, появятся не скоро.

– Скажу прямо, средств на прокладку дорог нет! Как обещали, проведем в эти районы свет и воду, а газ, канализацию, дороги придется либо ждать, либо тянуть за свой счет, – ответил Семен Шапиро на звонки потенциальных новоселов из Зарицы и района Погораны–Кошевники.

Впрочем, у жителей последнего района есть надежда: во время строительства новой городской магистрали от улицы Южной через железнодорожный мост и до трассы М6 будет оставаться много песка. Почему бы не пустить его на подсыпку дорог в новом частном секторе?

Была озвучена и другая интересная идея: спонсорскую помощь новоселам и городу могли бы оказать городские предприятия и организации, выделив, например, на пару дней по одному самосвалу. Подсыпать можно было бы все проблемные места.

Квартирный вопрос
На особый контроль будут взяты проблемы многодетных матерей. Сразу две гродненки обратились с просьбой помочь решить вопросы с жильем. У одной сложилась неординарная ситуация: строиться она готова, кредит почти получен, но в ее собственности числится ветхий домик в деревне. Женщина от него отказалась и готова подарить сельсовету. Правда, деревенским властям такой подарок почему-то не нужен. А площадь домика «съест» кредитуемую площадь в новостройке….

Понятно, что помощь семьям будет оказана исключительно на законных основаниях.

Проверят и законность переноса сроков ввода некоторых новостроек. Например, едва ли не на год вперед отнесли строители новоселье одного из кооперативов в микрорайоне Южный-2. Мало того, квадратный метр за время строительства подорожал значительно.

Еще один кооператив столкнулся с другой проблемой: из-за неподведенных коммуникаций в готовом доме строители не могут приступить к отделке. Процесс обязательно будет ускорен.

Забыли подключить
Будут наказаны виновные и в происшествии в Ошмянах. Построив новый район, почему-то забыли подключить и наладить работу канализационной насосной станции. Стоки в обход очистных сооружений льются на сторону, «отравляя» жизнь жителям близлежащих улиц. Проблему необходимо решить в месячный срок.

Недетские проблемы
Один вопрос затронул актуальную проблему областного центра: детских садов не хватает. И быстро разобраться тут вряд ли получится. Выход один – создание семейных детских садов, когда домохозяйка с необходимыми знаниями, умениями, навыками, имея подходящую жилплощадь, за зарплату будет присматривать и за своим, и за пятью-шестью чужими малышами.

Воскресный рейс
В Сморгонском районе из-за убыточности решили сократить до одного рейса в неделю движение к деревне Милидовщина. А до ближайшей остановки 12 километров пешком… Воскресные рейсы, по заверению губернатора, будут восстановлены.

Соседей рассудит… облисполком?
Далеко не все вопросы носили конструктивный характер. Раз за разом обращались на «прямую линию» для того, чтобы свести личные счеты. Самые популярные тяжбы – из-за кусочков земли. Люди почему-то уверены, что, несмотря на решения суда, в облисполкоме смогут решить вопрос в их пользу.

Понятно, что проверка по каждому звонку будет проведена, но вряд ли она принесет желаемый заявителю результат. Хотя полметра якобы захваченной земли явно не повод бежать жаловаться руководству области.

На большинство вопросов в ходе «прямой линии» даны четкие и ясные ответы. В сложных ситуациях, когда однозначно ответить нельзя, в ближайшее время разберутся специалисты.