Каким будет Гродно в будущем?

Каким будет Гродно в будущем?

Об этом рассказывает выставка «Заглянуть в будущее», посвященная Белорусской архитектурной неделе...

Каким будет Гродно, рассказывает выставка «Заглянуть в будущее», посвященная Белорусской архитектурной неделе.

Десятки архитектурных проектов, дизайн-проектов гродненских архитекторов и дизайнеров собраны в зале института «Гродногражданпроект». В основном на стендах и в макетах то, чему еще предстоит быть построенным на гродненских улицах, в районных центрах, туристических зонах, местах отдыха…

По словам главного архитектора института «Гродногражданпроект» Александра Тараненко, некоторые работы для экспозиции взяты из-под рук архитектора. Например, недавно закончен проект новой поликлиники на 650 посещений, которая вырастет на улице Химиков в микрорайоне Вишневец. Готов проект реконструкции бывшего Дворца культуры текстильщиков. На обозрение выставлены архитектурные проекты Гродненской областной филармонии со зрительным залом на 1239 мест и общежития на тысячу мест для студентов Гродненского государственного медуниверситета, которое построят на улице Курчатова. Интересны архитекторские задумки по реконструкции пионерского лагеря под спортивно-туристический комплекс «Гродно Азот» и по строительству нового спального корпуса санатория «Озерный».

Меня особенно заинтересовали макеты центра комплексного автосервиса, который заказчик планирует построить на улице  Суворова, и молодежного центра по улице Лидской.  К слову, посетителям выставки представили и дизайн-проект помещений центра. А также дизайн-проект ресторана «Беларусь», который в будущем закроется на ремонт. Как и сама гостиница «Беларусь». 

Кардинальные перемены Гродно сулят проекты реконструкции моста по проспекту Клецкова, продления улицы Островского и троллейбусных линий по ней.

http://grodnonews.by/uploads2/proekt1.jpg
Проект центра комплексного автосервиса, который может вырасти по улице Суворова

http://grodnonews.by/uploads2/proekt3.jpg
Такое сооружение могло появиться на кольце по улице Победы

Украсят город новые архитектурные формы. Идет конкурс на лучший проект архитектурной композиции для привокзальной площади. Некоторые варианты представлены на выставке. Как и проекты-победители архитектурных форм для кольца по улице Победы. Выиграл классический вариант. Приз зрительских симпатий получил проект а-ля американские горки: над кольцом лестничные виражи, по которым пешеходы могли бы перейти с одной стороны улицы на другую.

Для любителей туризма представлены проекты центра активного отдыха с горнолыжной трассой в деревне Коробчицы, гостиницы в районе Августовского канала…  К слову, последний ждет инвестора.

Впечатляюще выглядит будущее мемориального комплекса по линии противостояния в I мировую войну в Сморгони.

Большая часть выставленных проектов – дело рук специалистов института «Гродногражданпроект», который организовал выставку. Также представили свои работы «Жилпроект», «Гродножилстрой», архитектор проектного бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Александр Штен.